Начнём с жилища

Начнём с жилищаВ своём жилище человек проводит большую часть жизни. Естественно, что характеристики этого жилища влияют на человека. Они могут воздействовать на самочувствие индивида и на его здоровье. Поэтому с самого начала стоит обратить внимание на жилище с позиции здорового образа жизни.

Чтобы сэкономить площадь, люди стали строить многоэтажные дома. С ростом населения это стало неизбежным, и чем дальше, тем всё более высокие дома преобладают в строительстве. Как известно, с повышением над уровнем моря снижается атмосферное давление, соответственно, падает количество кислорода в воздухе. Стоит ли селиться на более высоких этажах? Для тех, кого волнует этот вопрос, можно повторить мнение экспертов (врачей и градостроителей), проводивших опыты для высотных зданий. Специалисты подсчитали, что лишь с 25 этажа начинается небольшое снижение атмосферного давления, существенно на здоровье не влияющее. Впрочем, если вам будет спокойнее, то можете выбирать этажи пониже. В обычных пятиэтажках или девятиэтажках таких проблем, естественно, нет.

Некоторых волнует вопрос о материале, из которого изготовлен дом. Это может быть кирпич или ставший в последнее время популярным бетон, бетонные блоки. Среди людей распространено мнение, что панельные дома не «дышат», то есть плохо пропускают воздух. На самом деле, это не так. В любом типе дома воздух проникает главным образом через неплотности и щели в дверях и окнах. Так что тип материала для дома существенно на здоровье тоже не влияет. Другое дело, что панельные дома проще и быстрее отапливать, и вам не придётся долго мёрзнуть.

Теперь зайдём внутрь помещения. Одна из важнейших свойств жилищ любого типа — поддерживать благоприятный для человека микроклимат, то есть температуру воздуха, относительную влажность и подвижность. Микроклимат непосредственно влияет на здоровье, поэтому за ним необходимо следить.

Специальные нормы и правила устанавливают возможный диапазон характеристик микроклимата жилого помещения: температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов (а в угловых комнатах — ниже 20), подвижность может колебаться между 0,1 и 0,15 м/с, а относительная влажность воздуха может изменяться от 30% до 60%. Именно такие условия наиболее благоприятны для организма человека, а резкое их колебание или выход за установленные рамки отрицательно влияет на здоровье.

Про температуру и скорость воздуха наверняка знают все, а вот относительная влажность воздуха часто упускается из внимания. Существует две влажности воздуха: абсолютная и относительная. Абсолютная влажность воздуха показывает, сколько водяных паров находится в кубометре воздуха. Относительная влажность воздуха — это отношение реального количества водяных паров в воздухе к максимально возможному их количеству (для каждой температуры максимальное количество своё). Например, при 30 градусах кубометр воздуха может вмещать до 30 г паров. Если на самом деле в нём только 15 граммов, то относительная влажность воздуха — 50%. Но с понижением температуры максимальное содержание водяных паров в воздухе падает.

Как уже говорилось, оптимальное значение относительной влажности воздуха для человека — 30-60%. Повышение влажности приводит к сырости, что может усугубить течение некоторых болезней, да и на самочувствии сказывается не лучшим образом. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха способна нанести ущерб вещам в доме. При низкой относительной влажности воздуха — слишком сухой воздух — тоже вред для здоровья, так как при этом пересушивается слизистая оболочка носа и рта, могут возникать кровотечения. Также сухой воздух может навредить и помещению, вещам.

Повысить влажность воздуха в помещении можно следующими способами:
— поставить комнатные растения. Так как их требуется поливать, то вода, испаряясь, будет увеличивать влажность воздуха в помещении.
— ставить в комнатах ёмкости с водой (зимой — на батареи). В сутки должно испаряться не меньше литра воды для повышения влажности воздуха, поэтому ёмкости должны быть достаточно большими.
— использовать специальные приборы для увлажнения воздуха и почаще проводить влажную уборку.

Когда требуется, наоборот, понизить влажность воздуха, то хорошо помогает проветривание. Особенно в зимние дни, когда холодный воздух, обладая малым влагосодержанием, устремляется в комнаты. И конечно, стоит убрать источники воды, поменьше открывать краны. Если ваша комната находится не с солнечной стороны и достаточно не просушивается, то не рекомендуется разводить в ней растения, так как это неизбежно приводит к увеличению влажности воздуха.

Запись опубликована в рубрике Гигиена дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Начнём с жилища»

  1. Игорь говорит:

    Если уж высота дома не слишком влияет на атмосферное давление, то надо руководствоваться другими факторами.
    1. На верхние этажи с улицы залезть трднее.
    2. На самом верхнем этаже сверху не топают соседи, а если засорится сифон, то у тебя точно не польётся из унитаза 🙂
    3. Если лифта нет, то лучше нижние этажи.

Обсуждение закрыто.