• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Электростатическое поле. Возникновение/устранение/влияние на

Побочные эффекты воздухоочистителей и ионизаторов, общие проблемы, относящиеся к большой группе устройств

Модераторы: Lisa, American

Romul » 29 мар 2015 02:26

Очень нравиться ваш сайт, быстрые ответы на форуме и по ICQ. Интересные статьи (только вот может устаревшие лучше удалять, или какую-то пометку делать, а то получается одна может противоречить другой?). Единственное чего нехватает - это FAQ. Он бы предотвратил многие вопросы, задаваемые на форуме. В частности, этот:Не раз читал здесь о том, что биполярный ионизатор устраняет электростатическое поле. Но вот где подробнее этот вопрос раскрыт я не нашел. Думаю многим это будет интересно. Конкретно бы очень хотелось узнать:1. Как возникает электростатическое поле в домашних условиях (конечно попробую сейчас поискать информацию в интернете, но хотелось бы чтобы все ответы были в одном месте, ввиду возможности прочитать потом это, без усилий, другими пользователями).2. Как связано электростатическое поле с аэроионами? Присутсвуют ли они в нем (в эл.ст.поле)?3. Как влияет эл.ст.поле на человека? (если вредно, то чем, как проявляется).4. Как аэроионы устраняют эл.ст.поле?5. Интересно было бы посмотреть на хронику процесса во времени.Интересно узнать ответы на эти вопросы именно с физической точки зрения.Заранее благодарен, ваш постоянный читатель :)
Romul
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Romul
Romul писал(а):Интересные статьи (только вот может устаревшие лучше удалять, или какую-то пометку делать, а то получается одна может противоречить другой?).
До всего руки не доходят, мы что то исследуем, узнаем новое, и мнение наше меняется, не ошибается только тот, кто ничего не делает :)
1. Возникает при трении, например ковры, линолеум, различные пластиковые поверхности мебели, и т.п.
2. Электростатическое поле является носителем зарядов, четко направленное. Аэроионы так же являются носителями зарядов, только не имеют определенной направленности. Если ионизатор униполярный, то происходит направленное воздействие, образуется поле, замыкаясь на ближайшую землю. В случае у биполярным поле разрушается и нейтрализуется, т.к. никакой упорядоченности уже получить нельзя
3. На человека имеет воздействие замедленное, особо опасно для людей с сердечными заболеваниями. У всех людей есть биополе, биотоки, под воздействием поля происходит нарушение биополя человека, возможны различные заболевания, недомогание.
4. Ответил в п.2 вроде
5. В каком смысле?Если что то не понятно, спрашивайте, лучше подробно
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Romul » 29 мар 2015 02:30

Спасибо за ответ, хотя сегодня вечероком еще добавлю свои коментарии.Пока лишь:5. Ну вот (если возможно) флэш-ролик, хотя можно и простой картинкой ну или на пальцах. Просто, считаю, т.к. один из основных плюсов биполярного ионизатора - это устранение электростатического поля, то большинству интересно было бы посмотреть на флэш-картинку.Изображает она следующее:Есть источник электростатического поля:///////////////////////////////// - источник, заряженная поверхность++++++++++++++++++++++++++++++++Есть биполярный ионизатор:[(+)(-)]Который испускает аэроионы:[(+)(-)] VVV +++ VVV - - - VVV +++ VVV - - -И собственно вопрос - как эти аэроионы, соприкасаясь с линиями электростатического поля (как я понял эти линии имеют только один знак - для каждого источника) снижают его? Например, возьмем положительное электростатическое поле. Можно предположить, что отрицательные аэроионы, соприкосаясь сположительными частицами электростатического поля нейтрализуют его. Но ведь тогда положительные аэроионы , лишенные возможности нейтрализоваться за счет другого, отрицательного электростатического поля начинают образовывать направленные поля. Мне нужно знать где я ошибаюсь :)P.S. Кстати вчера получил Янтарь-5А, внешний вид - обалденный! Больше на сувенир похож, чем на прибор :) Но об этом в другую тему напишу.
Romul
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Romul писал(а):Ну вот (если возможно) флэш-ролик, хотя можно и простой картинкой ну или на пальцах
Боюсь, что это не возможно. Увидеть линии электростатических полей, нарисовать это даже не представляю как. Если придет что то в голову, то может и сделаем, в любом случае, изготовление ролика занимает время.
Romul писал(а):как эти аэроионы, соприкасаясь с линиями электростатического поля (как я понял эти линии имеют только один знак - для каждого источника) снижают его?
Происходит разрушение линий электростатического поля. Если помните физику, то поле - это не просто множество зарядов, они ориентированы в пространстве.
Romul писал(а):отрицательные аэроионы, соприкосаясь с положительными частицами электростатического поля нейтрализуют его. Но ведь тогда положительные аэроионы, лишенные возможности нейтрализоваться за счет другого, отрицательного электростатического поля начинают образовывать направленные поля
Положительные аэроионы не образуют поля, во первых, этого не дадут сделать отрицательные аэроионы, которые постоянно вырабатываются, если часть их и пойдет на нейтрализацию поля, другая часть не даст образоваться положительным полям. Кроме того, заряд полей в помещении больше значительно, чем от ионизатора ЯНТАРЬ, теоретически если предположить, что оно бы создавалось. Ведь нейтрализация происходит не в один момент, а на протяжении длительного времени. Кроме того, в помещении есть не только положительные поля, есть и отрицательные, зависит от природы предмета.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Romul » 29 мар 2015 02:30

Хотел вчера добавить:На форуме писалось про распределенность электростатического поля. Источниками эл.поля являются неподвижные заряды. Неподвижные заряды образуют поверхность (пол, к примеру), которая в ходе трения подзаряжается. Но ведь электростатическое поле таких носителей чрезвычайно мало и распространяется не более чем на N см. от пола. Осюда вопрос:Влияет ли электростатика пола на здоровье человека? Устраняет ли ионизатор электростатические поля пола?Положительные аэроионы не образуют поля, во первых, этого не дадут сделать отрицательные аэроионы, которые постоянно вырабатываются Если предположить, что аэроионы вырабатываются в пропорции 1:1, то "расход" отрицательных аэроионов превышает расход положительных, т.к. положительно заряженных поверхностей в комнате (помещении) гораздо больше (пол, стены - если ошибаюсь, прошу поправить). Т.е. выработка аэроинов разных полярностей 1:1 приведет к увеличению (без прогрессии) положительных аэроионов. Из попросту станет больше и следовательно начнут возникать направленные электростатические поля, как если бы это был униполярный ионизатор.
Romul
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Romul
Romul писал(а):Влияет ли электростатика пола на здоровье человека? Устраняет ли ионизатор электростатические поля пола?
Да, влияет. Каков именно процесс воздействия, я не знаю, но в помещениях, где много диэлектрических поверхностей, люди чувствуют себя хуже намного.Ионизатор устраняет поля. Естественно, если по ним ходить, то статика будет появляться вновь, затем нейтрализоваться, и так далее.
Romul писал(а):положительно заряженных поверхностей в комнате (помещении) гораздо больше
Почему больше? От рода материала зависит, я же писал. ТВ с ЭЛТ трубой дает положительное поле. потому что там положительное высокое напряжение.
Romul писал(а):выработка аэроинов разных полярностей 1:1 приведет к увеличению (без прогрессии) положительных аэроионов
Они тоже нейтрализуются, я не знаю досконально точно всех механизмов нейтрализации, но если верить счетчикам аэроионов, то положительных ионов со временем больше не становится. Кроме того, ионизатор дает немного больше "-" аэроионов, а в природе бывает часто больше "+" аэроионов, так что и при верности Вашего предположения, ничего страшного бы не произошло.
Romul писал(а):возникать направленные электростатические поля, как если бы это был униполярный ионизатор
Нет, не будут. Во первых, отрицательные аэроионы, которые постоянно вырабатываются, не дадут образовать поле, кроме того, напряжение на иглах значительно меньше, чем у большинства униполярных
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

pyma » 29 мар 2015 02:30

Romul:Ссылкавозникать направленные электростатические поля, как если бы это был униполярный ионизаторНет, не будут. Во первых, отрицательные аэроионы, которые постоянно вырабатываются, не дадут образовать поле, кроме того, напряжение на иглах значительно меньше, чем у большинства униполярныхКак же не будут? В момент образования отрицательных аэроионов уже существует поле. Это же направленный поток. Пусть даже кратковременный. До нейтрализации с положительным.
pyma
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 мар 2009 03:00
Откуда: Украина, Житомир
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Ионизаторы воздуха - воздействие на человека

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
cron