• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Ионизация воздуха + ароматерапия

Побочные эффекты воздухоочистителей и ионизаторов, общие проблемы, относящиеся к большой группе устройств

Модераторы: Lisa, American

Neir0mancer » 29 мар 2015 02:26

Что получается при прохождении эфирных паров (например, мятное масло) через ионизатор воздуха? Сама по себе ароматотерапия оказывает положительное влияние на человека, но если молекулы эфира будут ионизированы - тогда как? Это усилит их положительное влияние? Или наоборот, сделает их вредными?
Neir0mancer
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 авг 2005 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Neir0mancer Я бы не советовал этого делать, по нескольким причинам1. Как правило, ароматизаторы не являются натуральными, хотя бы часть их состава, соответственно, мы активизируем химические элементы ионизацией2. Если даже натуральный ароматизатор, трудно подобрать необходимую концентрацию, возьмите тот же лес, и представьте, если там вовсю будет разить соснами3. При прохождении воздуха через ионизатор, воздух ионизируется очень сильно, может быть несколько миллионов аэроионов в куб см, дальше уже основная масса регенерируется ( я о биполярных вентиляторных ионизаторах естественно ), если это воздух, ничего страшного, а вот если представить огромное число ионизированных соединений - не есть хорошо. Кроме того, получая ионизированые ароматы, мы получим в большинстве тяжелые, вредные аэроионы.Это моя точка зрения на большинство ароматизаторов, они могут быть разными, и сказать однозначно насчет всех я не могу конечно. Но в 70е годы прошлого века, у нас в институте как раз пытались это испытать, "лечили" человека униполярной люстрой Чижевского. У человека была астма, в итоге под действием ароматерапии, в купе с ионизацией, получил сильнейшую аллергию, и чуть не отправился на тот свет.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

О натуральности эфирных масел. В идеале, эфирные масла должны быть 100% натуральными. Однако, по-моему субъективному мнению, 90% этой продукции - подделка. Эта подделка может быть с добавлением искусственных добавок (существующих в природе, но полученных химически) или синтетических (которых даже в природе не существует). Естественно, при наличии этих добавок (особенно синтетических) будет скорее вред, а не польза - аллергии, плохое самочувствие и т.д. На натуральные компоненты аллергии практически нет. Вот я недавно решил купить себе (недорогое) эфирное масло чайного дерева и что вы думаете? При беглом осмотре цена варьирует от 35 до 360 рублей за тот же объем. Я уже не говорю про дорогие масла за ~5000 рублей. Вполне возможно, что неудачный опыт в 70х годах был по причине некачественного эфирного масла. Можно провести аналогию с униполярным ионизатором - вроде бы тоже ионизатор, только от него больше вреда чем пользыВ лесу их использовать можно, почему нет? Ведь во большому счету эфирные масла есть сильно концентрированные экстракты тех же растений в лесу. Другое дело, что смысла в этом нету.Очень заинтересовал меня эффект "более активной среды" под воздействием ионизации. Например, суммарное противомикробное (противовирусное, противобактериальное...) воздейстие эвкалипта с базиликом увеличивает в 20 раз по сравнению с воздействием по отдельности. Что если лечебное действие (да-да, эфирные масла это не просто приятный запах!) этих масел вместе с ионизатором увеличится в разы? Очень интересно. Возможно, концентрацию масел при использовании ионизатора стоит снизить. Буду пробовать как только получузарплату и куплю ионизатор :)Еще один интересный факт:http://www.xwx.ru/lystravopros.htmЭто ссылка на описание ионизатора Болотова, в котором четко сказано, что его можно использовать вместе с эфирными маслами (смазывая ими лопасти). Не могли бы вы как-нибудь прокомментировать это?
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Леонид В том то и дело, что как правило, эти масла все - подделка, и узнать что то реальное о качестве практически не возможно.По маслам, которые использовали в 70е годы вместе с люстрой Чижевского - сейчас этого узнать уже не получится, но суть в том, что это вызвало сильнейшую аллергию, чуть ли не до гибели человека. Пытались свалить на того, кто сделал люстру Чижевского, лишь потом стало ясно, что состояние ухудшилось из за совместного использования этих 2х факторов. Скорее всего, масло было некачественным, а Вы уверены, что Вам продадут качественное? Если оно 100% натуральное, такое же как и в природе, использовать с ионизатором совместно его можно, в лесу есть ароматы, ионизация. Только мне кажется, что натуральные ароматные масла на 100% купить у нас НЕЛЬЗЯ. К примеру, пользуется человек маслом, и не знает, что оно не натуральное. ставит ионизатор, начинают выявляться вредные факторы, ухудшение самочувствия, и срабатывает железная логика - виноват ионизаторВ том то и дело, что в лесу смысла нет воздух ароматизировать. Но если это делать в квартире, совместно с ионизатором, то нужно учитывать концентрацию ароматов, и их натуральность. Часто люди меры не знают, настолько сильно распространят у себя в жилище или на работе ароматы, что просто тошнить начинает.
Леонид писал(а):Что если лечебное действие (да-да, эфирные масла это не просто приятный запах!) этих масел вместе с ионизатором увеличится в разы?
Если масло натуральное, то возможно, так и будет. Надо будет исследовать это, как появится возможность, обязательно сделаем это. Концентрацию масел нужно сделать поменьше, Вы верно заметили.
Леонид писал(а):ссылка на описание ионизатора Болотова, в котором четко сказано, что его можно использовать вместе с эфирными маслами
На основании чего сделано сие безапелляционное утверждение? Опять таки, с какими маслами, и т.п.? Я уже приводил пример использования люстры Чижевского и ароматизаторов. Для того, чтобы утверждать подобное, должны проводиться исследования, т.е. указать тип масел хотя бы, и т.п.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Ionization писал(а):В том то и дело, что как правило, эти масла все - подделка, и узнать что то реальное о качестве практически не возможно
Существует весьма эффективный способ проверки качества - метод хромотографии.
http://viness.narod.ru/chrom_analys.htm
Ionization писал(а):а Вы уверены, что Вам продадут качественное? Только мне кажется, что натуральные ароматные масла на 100% купить у нас НЕЛЬЗЯ.
Согласен. Качество отечественных масел оставляет желать лучшего, поэтому многие покупают продукцию зарубежных производителей. Но я считаю, что не стоит называть все продающиеся эфирные масла некачественными (если конечно вы не имели ввиду именно российского производителя ;)). Если есть спрос на качественные масла - будет и предложение. Считаю, что такие производителя существуют. Имена приводить не буду.
Ionization писал(а):К примеру, пользуется человек маслом, и не знает, что оно не натуральное.
Что тут ответить? Надо иметь голову на плечах.К примеру, купил человек ионизатор, и не знает, что он униполярный ;)
P.S. Почему вы эфирные масла называете ароматизаторами? У вас они ассоциируются именно с запахом? Обидно слышать, что комплексный и многогранный эффект эфирных масел сводится к одному из свойств :(
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Не могли бы вы переименовать название этой темы на "Ионизатор воздуха + ароматерапия"? Думаю, так правильнее. Из-за этого я первый раз пропустил эту тему по поиску. Затем это сообщение можно удалить.
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Леонид Хроматография - это хорошо, только не каждый может воспользоваться этим.
Леонид писал(а):Но я считаю, что не стоит называть все продающиеся эфирные масла некачественными
Да я говорил о большинстве... Если бы были некачественными все в принципе, и обсуждать было бы вообще нечего просто.
Леонид писал(а):Считаю, что такие производителя существуют. Имена приводить не буду
Вообще интересно было бы услышать названия.Насчет головы на плечах - к сожалению, не у всех она есть, но это не значит, что пусть травит себя и окружающих. просто область такая же, малоизученная, даже сертифицировать непонятно как.
Леонид писал(а):Почему вы эфирные масла называете ароматизаторами?
Просто говорили о ароматизаторах, возможно, это просто моя невнимательность. Вот здесь как раз и самое интересное, а вот Вы, Леонид, почему используете эфирные масла? С какой целью?
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Ionization писал(а):Вообще интересно было бы услышать названия.
Сразу хочу сказать, что на себе я их не пробовал (за исключением Стикса). Это лишь мое мнение, сформировавшееся после просмотра некоторого количества форумов. Итак: Туше Флора, Карл Хадек, Бергланд, Икаров, Стикс (тут мнения несколько расходятся, т.к. стали появляться подделки, но STYX Naturcosmetic GMBH марку держит), Вивасан.
Ionization писал(а):а вот Вы, Леонид, почему используете эфирные масла? С какой целью?
Изначально планировал применять в аромалампе для умерщвления вирусов, инфекций и другой нечисти в комнате (дело в том, что эфирные масла обладают ммм избирательным действием чтоли в отличие от химических препаратов, которые убивают и "своих" и "чужих", причем частенько их эффективность значительно превышают химическую), для поднятия настроения, расслабления, спокойствия, бодрости, регуляция психического состояния и т.д. и т.п. ну и для тонкого приятного запаха конечно. Позже , изучив чуть глубже этот вопрос, добавил лечебно-косметическое действие.Советую почитать о воздействии эфирных масел http://www.aromaru.ru/1244907520 и http://www.aromaru.ru/1195157066 да и вообще сайт познавательный.Вспомнил, наконец, это название - синергетический или сверхаддитивный эффект — это положение вещей, обычно передаваемое фразой «целое больше суммы отдельных частей» (например, 1+1=4). Надеюсь ионизация+эфирные масла дадут такой эффект :)
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Леонид Я вообще как бы не знаком с эфирными маслами, но становится интересно :) Сколько милилитров на 5000 выходит? Не продают меньшим объемом?По ссылкам - обязательно посмотрю, попробую дать свои комментарии, если будет, что сказать.
Леонид писал(а):«целое больше суммы отдельных частей» (например, 1+1=4).
Да, при условии, что это не суррогат какой нибудь. Если масла натуральные, то думаю, что можно использовать, по возможности попробую дома, если буду уверен, что найду натуральное масло.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Ionization Продают обычно объемами 1-5-10-30 мл. Не советую покупать объемом более 10мл за пузырек - часто это суррогат. Стоимость очень сильно варьирует для разных масел. Есть масла со стоимостью 1мл=1000р, есть 10мл=100р. Большинство в пределах 200-300р за 10мл (опять же зависит от производителя). Чтобы несколько рассеять страх скажу, что существуют косвенные признаки определения натуральности эфирных масел так сказать в бытовых условиях (на том сайте есть, да и в интернете тоже если чуть капнУть).
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Леонид Да, почитал про отличия натуральных от ненатуральных, достаточно размытая грань, определить по упаковке и т.п. очень сложно, ничего не мешает сделать и подделочную такой, какой надо. Все таки, наверное проще ориентироваться по каким то проверенным магазинам?Но как я понял, подавляющее большинство - подделка?
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Или вот еще напримерВнимание! Масло сосны может вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей Разве в сосновом лесу у кого то выделения сосны могут вызывать раздражение кожи? Или я об этом не знаю
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Ionization Грань действительно размытая. Естественно лучше ориентироваться по проверенным магазинам и особенно по производителям(!), а также не покупать во всяких палатках у метро ;).На мой взгляд, большинство подделок выпускается большим количеством малоизвестных фирм, которые не заботятся о репутации. Для солидных производителей репутация гораздо важнее - мой выбор.Ниже приведу несколько цитат на тему косвенных признаков качества:"Продукт обязательно должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Как правило, крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.Объем пузырька с маслом обычно не превышает 10 мл. На этикетках должна присутствовать надпись “100%-ное эфирное масло”, а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового. Заведомо «кричащие» тотальной пользой этикетки - первый признак низкого качества.Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал, пачули), которые полностью улетучиваются иногда и за несколько дней.Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние.Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не “бьет” в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит.Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата. И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: “Нюхайте – привыкнете”. Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт аромасинтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.Натуральное эфирное масло имеет три тона запаха. Капните капельку масла на лист бумаги. По мере того как испаряются различные компоненты, запах натурального масла, каждые полчаса будет меняться. С синтетическими маслами этого не произойдет, запах просто становится слабее.И помните - стоимость эфирных масел прежде всего определяется их качеством и степенью очистки. Высококачественное аромамасло для профессионального применения, имеющее несколько дополнительных степеней очистки не может быть дешевым!"
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Ionization писал(а):Внимание! Масло сосны может вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей
Я думаю, вы не так поняли. Видимо имелось ввиду нанесение чистого эфирного масла на кожу. Практически все масла не рекомендуется наносить в неразбавленном виде (за редким исключением) - слишком большая концентрация.
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Леонид Похоже, что не так понял. Но к тому, что нужно правильно выбрать масло, добавляется еще проблема с правильным его использованием.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

:D:D:D Разве это так сложно? Соблюдать каких-то пару правил. К медицинским лекарствам тоже инструкция прилагается. А то ведь найдутся умельцы, которые сделают пару глотков эфирного масла и спросят, почему у них отказал желудок :)
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Леонид Для некоторых сложно :) Я сужу с точки зрения производителя ионизаторов, и правильного совместного использования вместе с маслами. Вы читали наверное форум, встречаются вопросы - а почему я должен соблюдать правила использования и т.п.? Встречаются и такие, кто устанавливает ионизатор в непосредственной близости у лица. Проблема в том, что инструкцию далеко не все читают.А если проглотить эфирное масло, то желудок откажет? :)
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Леонид » 29 мар 2015 02:30

Ionization писал(а):А если проглотить эфирное масло, то желудок откажет?
Смотря сколько :) Для многих масел пара капель будет иметь лечебное действие. Что будет если сделать глоток, сказать не берусь :)
Леонид
Участник
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Ионизаторы воздуха - воздействие на человека

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
cron