• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

За счет чего устранена рекомбинация ионов?

Побочные эффекты воздухоочистителей и ионизаторов, общие проблемы, относящиеся к большой группе устройств

Модераторы: Lisa, American

qwertyяверти » 29 мар 2015 02:26

Известно что в природе ионы получаются во всем объеме воздуха, затем они достаточно быстро рекомбинируют, и снова образуются и тд.Пока еще не существует (точнее мне неизвестны) электростатические искусственные источники ионов с механизмом образования аналогичным природному. Каким образом в ваших двуполярных источниках (образующих ионы не в каждом элементарном объеме) устранена рекомбинация ионов?Например, сам Чижевский никогда не утверждал что полезны только отрицательные ионы. Речь шла только о технической проблеме создания такого источника, который бы вырабатывал детерменированное и управляемое количество положительных и отрицательных ионов одновременно, поэтому (считая что отрицательные более нужны человеку) пусть будут хотя бы отрицательные.Каким образом, устранено "вредное электростатическое поле"?Вопрос также к любителям страшилок про заряженую пыль которая иголками впивается в легкие приводя к астме и проч. Что мешает, проветрив помещение и плотно закрыв форточки и двери, включить ионизатор на 15-20 минут и выйти из нее, подождать пока вся пыль осядет на стены (а оттуда она уже никогда не взвешивается в воздух - это всеми превозносится как недостаток) зайти в чистое и свежее помещение, получить свою дозу ионов и потом выключить.Еще один вопрос к производителям. За счет чего при таких малых напряжениях у вас реализуется "достаточная энергия ионов" (в частности достаточная скорость "чтобы достич легких")?
qwertyяверти
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2004 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Как и в природе, ионы рекомбинируются, и для поддержания необходимой концентрации ионизатор должен быть включен постоянно, т.е. на все время нахождения человека в помещенииРекомбинация ионов не устранена, она будет, но ее уменьшение достигается за счет разности во времени эммисий положительных иотрицательных аэроионов. Кое какие технические проблемы естественно есть, и их приходится решать. С Чижевским понятно, в то время нечем было просто измерять ионизацию даже.По поводу "вредного электростатического поля" - оно образуется около биполярных ионизаторов, т.к. воздух заряжается отрицательно, образуя поле. В случае с биполярными ионизаторами это поле нейтрализуется положительными аэроионамиПо поводу страшилок - все это относится только к униполярным ионизаторам. В случае с биполярными этого не произойдет. Даже если пыли уже и не будет, поле то все равно будет, а это вредно. Кроме того, лицо и тело от униполярного ионизатора заряжается отрицательно, и ввиду отталкивания аэроионы не попадут в дыхательные пути. Я уж не говорю про то, что многие униполярные ионизаторы вырабатывают больше средние и тяжелые ионы ввиду малой скорости перемещенияПро малые напряжения - во первых, ионы раздуваются вентилятором, а во вторых, многое зависит от формы сигнала, подоваемого на электрод.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

qwertyяверти » 29 мар 2015 02:30

Хм... интересно но1. получается часть времени предметы заряжаются отрицательно, часть времени идет их перезаряд за счет положительных ионов, но если количество ионов не одинаково (вы даже упоминаете коэффициент униполярности) то положительные ионы не смогут скомпенисировать отрицательный заряд (или наоборот перезарядят на плюс) , в результате все тела все-равно всегда буду заряжены, знак заряда будет зависеть от коэффициента униполярности.2. получается, что если предметы получает заряд того же знака, что и ионы излучаемые униполярным генератором, то разность потенциалов между ними и электродом уменьшаются (в пределе до нуля, если нет абсолютно никаких утечек) поле уменьшается (но никак не меняет свой знак). Раз нет изменения направления поля, то следовательно и об отталкивании зарядов речи идти не может. 3. В биполярном генераторе, один такт все предметы заряжаются одноименно, затем следует второй такт со сменой знака, в результате абсолютное значение поля в первый момент даже больше(!!!) чем если бы это был униполярный источник. К тому же я не думаю что переменное поле благотворнее действует на организмы, нежели неизменное (хотя бы по знаку).4 интересно, что и как вы там регулируете "формой сигнала"5 не могли бы вы подробнее про связ напряжения и работу выхода?
qwertyяверти
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2004 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

1. Часть времени, при которой поисходит заряд, составляет миллисекунды, и предметы не успевают зарядиться. Насчет коэффициента - все верно, поэтому он и не задается очень большим. А так как концентрация эммитируемых ионов не высока, это не дает возможности зарядиться предметам2. Это в идеале будут одинаковый потенциал иметь. В реальности такого добиться нельзя. Как Вы зарядите "землю" до нужного потенциала?3. Нет, предметы не успевают зарядиться, не "+" не "-". Я уже сказал, что такт составляет миллисекунды. А насчет абсолютного значения поля, что оно больше, чем у униполярного ионизатора - на основании чего такой вывод?? Нет никакого переменного поля от биполярного ионизатора4. много различных условий, как и что делать, я могу это рассказать человеку, который этим интересуется, но писать "пособие конкурентам" не собираюсь. Много факторов таких, как озон, направление поля, сила поля можно регулировать. На то есть научные рассчеты. Только на коронирующий разряд, в данном случае тихий, написано множество книг5. Чем выше напряжение, тем сильнее поле, но тем более вероятность сильного превышения ПДК по озону
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Владимир С. » 29 мар 2015 02:30

Здравствуйте!Насколько я понял, в Вашем биполярном ионизаторе на электроды подается высоковольтное переменное напряжение.Т.е. имеем широкополосный источник электромагнитного поля.Насколько это вредно?В статьях Чижевского я читал, о том что, по его мнению, нельзя использывать импульсные источники питания. (Могу поискать ссылку)Мне нравится Ваш сайт и уровень владения предметом.Хотелось бы перед покупкой Янтаря разобраться в полезности/вредности подобных устройств.Бывает, что польза от прибора перечеркивается побочными факторами (лечение хуже болезни). С уважением,Владимир Сидоров.
Владимир С.
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2005 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:30

Владимир С. Не переменное, а импульсное напряжение, к тому же не превышающее 3-4 кВ, за пределами корпуса нет полей, так что не нужно беспокоиться.В статьях Чижевского я читал, о том что, по его мнению, нельзя использывать импульсные источники питания Чижевский об этом вообще не писал, на то время сложнее было делать импульсные источники, кроме того, это пишут те, кто делает униполярные ионизаторы, на которые подают простой сигнал, и ставят это себе в плюс. Именно постоянное напряжение является причиной высокой концентрации озона. А уж вредных полей от такого устройства, уж поверьте, на десятерых хватит.Бывает, что польза от прибора перечеркивается побочными факторами (лечение хуже болезни) Да, так часто и бывает, если не почти всегда...По поводу Янтарей - мы проводили измерения на надежность, шум, ионизацию, электромагнитные поля, озон, и ионы азотных соединений, нам были выданы протоколы, и могу Вас уверить, что все в порядке, в отличие от некоторых, сертификаты получены честно, через сами органы республиканского СЭС, а не куплены у суррогатной фирмы, выдающей сертификаты всем. По поводу же электростатических полей - биполярная ионизация не только не создает их, но и нейтрализуетp.s. За все время нашей работы не было зафиксировано ни одного случая ухудшения самочуствия людей, чего нельзя сказать о униполярных ионизаторах, все таки я думаю, что это тоже большой плюс, кроме того, все мы пользуемся ими сами дома и на работе.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)


Вернуться в Ионизаторы воздуха - воздействие на человека

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение