• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

требования к ионизаторам и озонаторам

Побочные эффекты воздухоочистителей и ионизаторов, общие проблемы, относящиеся к большой группе устройств

Модераторы: Lisa, American

Qwerty74 » 29 мар 2015 02:26

1. что за нормативы регулируют концентрацию озона в общественных местах?2. есть ли у вас ссылки на подобные стандарты и нормы за рубежом (к примеру в США), и насколько они разнятся с нормами в РФ?
Qwerty74
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 янв 2008 03:00
Откуда: Moscow, Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:31

Qwerty74 1. Вообще то нормы СанПиН Минздрава РФ, на тот момент, когда Минздрав еще существовал, как отдельное ведомство. Насколько я знаю, новые нормы не выходили. 2. На сайте у нас указывалось в форуме, пару раз пробегали ссылки, на вскидку не скажу. В США нормы примерно такие же, или более жесткие, чем в РФ.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

vk13 » 29 мар 2015 02:31

Прочитал о образовании окислов азота при ионизации воздуха. Что вы можете сказать по поводу ниже приведенной выдержки, относительно вашего прибора Янтарь-5А? Чижевский предъявлял к лечебным ионизаторам категорические требования: они должны производить только отрицательные аэроионы и не вырабатывать вредные для человека озон и окислы азота. А вырабатываются они, если ионизатор начинает работать в режиме коронного разряда, когда напряжение на электродах или слишком большое (более 20 кВ), или электроды слишком сближены (как в озонаторах-воздухоочистителях). Повышение влажности воздуха также способствует коронированию. Устройства, вырабатывающие озон (озонаторы-очистители), всегда работают в режиме коронного разряда и одновременно производят окислы азота и отрицательные аэроионы. Озон нужен для очистки и дезинфекции воздуха, но в концентрации, превышающей допустимую, озон чрезвычайно токсичен, снижает сопротивляемость организма к инфекциям и образует свободные радикалы. Токсичность озона повышается при одновременном воздействии на организм окислов азота. При контакте окислов азота с влажной поверхностью легких образуется азотная и азотистая кислоты, поражающие легочную ткань. Одновременно в крови образуются нитраты и нитриты, вызывающие кислородную недостаточность. Человек обычно чувствует запах озона, если его количество превышает предельно допустимую концентрацию (0,1 мг/куб. м). При работающем озонаторе человек не должен находиться в этом помещении, а после выключения аэроионы исчезают через минуту, озон - через 15 минут, а окислы азота еще позже. Поэтому озонатор нельзя использовать как лечебный ионизатор.Большинство продаваемых ионизаторов или всегда работают в режиме коронного разряда, или переходят в него при влажности воздуха более 60-70 процентов. Такие ионизаторы лучше использовать как озонаторы - для очистки воздуха без человека. Для оздоровления отрицательными ионами подходят только ионизаторы, работающие всегда в режиме темного самостоятельного разряда, т.е. при напряжении на электродах не более 12 кВ и расстоянии между ними не менее 50 см.
vk13
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2008 03:00
Откуда: Россия, Кемеровская обл., г. Юрга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:31

vk13 У Янтарей нет ни того, ни другого, в сертификате указаны значения порога чувствительности приборов СЭС, меньшие значения они просто не могут измерить. Напряжение на иглах - около 4 кВ.Что касается люстры Чижевского - так озона там предостаточно, именно поэтому Чижевский и не использовал ее более 5 минут.
vk13 писал(а):Большинство продаваемых ионизаторов или всегда работают в режиме коронного разряда, или переходят в него при влажности воздуха более 60-70 процентов
Откуда такая информация у Вас? Они все и работают в режиме коронного разряда, если это тлеющий коронный разряд, то озона не будет, если дуговой разряд - будет много озона. Для оздоровления нужны биполярные ионы, а не отрицательные.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

vk13 » 29 мар 2015 02:31

Это из рекламы Челябинского ионизатора воздуха ИВ-250, производства ООО Потенциал. :)
vk13
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2008 03:00
Откуда: Россия, Кемеровская обл., г. Юрга
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Ионизаторы воздуха - воздействие на человека

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение