• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Биполярный ионизатор Янтарь-5А (Часть 2)

Униполярные и биполярные ионизаторы, люстра Чижевского, воздухоочистители, обзоры и отзывы

Модераторы: Lisa, American

the_kv » 29 мар 2015 01:51

Спасибо за ответ.Но все же, значит ли, что раньше ионизатор работал некорректно, если звука не издавал или основательно изменил режим работы теперь, когда издает поскрипывания с частотой чуть больше раза в секунду (звук не громче тиканья часов, но ночью слышен, хоть и не мешает)? И еще: а "определенный смысл", относящийся к моделям 5Е и 5К на 5А не распространяется?
the_kv
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 окт 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Vostok В общем то интересная мысль, спасибо за наводку, попробуем.the_kv У вас в темноте не видно искр? Случайно нет пробоя искрового между иглами и кольцами? Насчет характера звука - от экземпляру к экземпляру он может отличаться, поэтому нельзя некорректной работой это назвать, его настраивали, и работал он и тогда как должен был. Если Вас гложат сомнения, присылайте, мы всегда готовы проверить.
the_kv писал(а):"определенный смысл", относящийся к моделям 5Е и 5К на 5А не распространяется?
Нет, в 5А это не имеет сильно заметной роли просто.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

the_kv » 29 мар 2015 01:51

Искр не видно.И не было видно. (это хорошо или плохо?)А есть ли в Москве место куда можно подвести/прислать прибор для проверки и настройки или непременно в Казань?
the_kv
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 окт 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

the_kv От экземпляру к экземпляру может отличаться светимость игл, искрить не должно, если будет дуговой разряд, будет треск, слышимый на всю комнату. Все методы, кроме измерения счетчиком не правдоподобны, обсуждать серьезно их смысла нет, поэтому, если есть сомнения, что что то произошло с ионизатором, отправляйте его нам. В Москве на данный момент проверить не удастся. Если что и случилось, устранить проблему сможем только мы
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

MiCh » 29 мар 2015 01:51

Добрый день!Поставли недавно второй Янтарь в спальню. Заметил, что производитель вентилятора тот же Sunon, но лопасти имеют более гладкие очертания, от чего он в ночном режиме практически не слышен. Предыдущий Янтарь слышен лучше. Спасибо! Хотелось бы конечно иметь не кнопку, а поворотный регулятор, как на более старших Янтарях. Даже трех положений вполне достаточно. Конечно не ясно как его принудительно включать в ночной режим после пропадания напряжения, но может быть логично оставлять его в том, в каком он находился в момент выключения, тем более что такой принцип не требует никаких модификаций механического регулятора.
MiCh
Эксперт
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 15 май 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

MiCh Странно, поставщик вентиляторов не меняется давно уже, надо будет посмотреть, могу лишь предположить, что SUNON модифицировал свои вентиляторы. Модель то та же самая
MiCh писал(а):не ясно как его принудительно включать в ночной режим после пропадания напряжения, но может быть логично оставлять его в том, в каком он находился в момент выключения
Ну это есть в Янтарь-5Е, Янтарь-5К, а в 5А для этого надо ставить было бы регулятор для этого, можно конечно, хранить в памяти Flash, но это не совсем верно будет, вдруг какой то сбой, потом ионизатор включится не в том режиме, и т.п., такое возможно, поэтому не стали так делать. Хотя действительно для этого надо только программу немного изменить.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

Айдар, планируете ли Вы усовершенствование Янтаря? Я спрашиваю не потому, что считаю конструкцию недоработанной, просто интересно, есть ли у Вас какие-либо идеи по поводу дальнейшего развития прибора.Кстати, я пробовал устанавливать вместо штатного Sunon а три вентилятора других производителей. Все-таки Sunon потише, как не крути. К тому же мне не удалось добиться таких же скоростей вращения. Странно как-то, но похоже, регулировка скорости вентилятора в приборе широтно-импульсная, видимо в этом дело.
Kvarkk
Эксперт
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Kvarkk Вообще то у Вас уже 4я модификация Янтарь-5А, мы постоянно модифицируем и улучшаем эту модель. Пока она вписывается по техническим характеристикам в ТУ, менять названия смысла нет.
Kvarkk писал(а):Sunon потише, как не крути
Поэтому и используем их. Мы перебрали большое количество вентиляторов, выпускаемых серийно, и более оптимального решения не нашли конкретно для этой конструкции и электроники.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

Ionization писал(а):Вообще то у Вас уже 4я модификация Янтарь-5А
Во дела! Я и не знал. Вы там какой-нибудь номер версии что ли пишите, типа "Янтарь-5А ver. 4.0":)
Kvarkk
Эксперт
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Kvarkk А для чего писать? Кому это кроме как нам нужно? :) Вот к примеру ионизаторы Янтарь-5А с пультом ДУ имеют совсем другую электронику и программу. Самое главное, чтобы не было неудобств у пользователей, вот написал я это, потом придется отвечать на другие вопросы, чем отличаются, и т.п. Но некоторые моменты я раскрыть не могу, они касаются например упрощения настройки ионизаторов, это важно нам, но не клиенту.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

Неудобства у пользователей будут. Во-первых, замена/смазка вентилятора проблематична. Для замены надо рабират весь прибор и отпаивать провода. Смазать вентилятор вообще нереально, подшипник герметичный. А смазывать нужно, там же полшипник скольжения. Через пару-тройку лет он даст себя знать. Во-вторых, передняя крышка не всегда хочет вставать на место. У меня два Янтаря, в одном все нормально, во втором крышку приходится устанавливать с помощью шаманства и какой-то матери :).
Kvarkk
Эксперт
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Kvarkk писал(а):замена/смазка вентилятора проблематична. Для замены надо рабират весь прибор и отпаивать провода.
А вот это мы тоже предусмотрели :) На разъеме вентилятор подключается вообще тоПо поводу крышки - Вы сначала низ вставляете?
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

Ionization писал(а):На разъеме вентилятор подключается вообще то
Вообще-то разъем не пролезет в то тонюсенькое отверстие, через которое пропущены провода вентилятора.Крыщку пробовал вставлять по-всякому, и низ сначала, и верх сначала - по фиг.
Kvarkk
Эксперт
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Kvarkk Отверстие сейчас увеличили тоже, а в тех моделях, где еще было маленько отверстие, провода можно вынуть из разъема, нажать если на защелки.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

skself » 29 мар 2015 01:51

Добрый день!У меня перестал включаться Янтарь-5А(не горит лампочка, не крутится вентилятор, не жужит трансформатор)Вольтметр показывает ~19В переменного напряжения на выходе блока питания.Хотя на нем написано =12В постоянного.Может перегорел предохранитель, хотя перепадов напряжения не было.Как можно определить испортился блок питания или сам Янтарь ?Что можно ещё проверить и что теперь с ним делать ?Куплен 22.09.2006 Днепропетровск(Украина). Заводской номер 06979.
skself
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2006 03:00
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

skself На выходе блока питания должно быть стабилизированное напряжение 12 Вольт, переменное может появиться, если блок питания уронили, и выводы стабилизатора замкнулись, по другому никак. Свяжитесь с продавцом, или с нами по e-mail info@ionization.ru, и присылайте на ремонт, будем смотреть
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Алексеище » 29 мар 2015 01:51

Здравствуйте.Получил сегодня ваш прибор.Сразу о том где он стоит - комната 16 м". Телевизор, компутер и три с половиной жильца :) Я, жена, дочка маленькая и кошка.Вот решили попробывать.Начнем испытания.))Понравилось как сделано внешне, кроме кнопки.Сразу из минусов - очень сильный запах от матерьяла, из которого сделан прибор, "аромат" на всю комнату.Решутку после снятия еле запихнул на место..Ножки, на которые он собственно ставиться - одна отвалилась сразу))Инструкция размытая очень.Кста, по инструкции вопрос - если я, сидя метрах в 4-5 от прибора, захочу снизить концетрацию ионов, то по идее мне нужно подкрутить один из регуляторов.. Так вот, во первых какой из них "К", а какой "КУ"?? А во вторых - куда крутить?Предвидя ответ скажу, что не совсем хорошо получилось, ибо без прибора для измерения концентрации, никто не сможет даже примерно сказать о обстановке в комнате. Я вот не хочу например переизбытка и лучше начал бы с маленькой концетрации, а сделать меньше не могу.Я это к тому, что регуляторы можно былоб сделать со стрелочками - минус, плюс. Ждите прдолжения. :)
Алексеище
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

тих » 29 мар 2015 01:51

:) Здравствуйте. Планирую купить Янтарь-5А и хотела бы узнать более подробно, что в нем нужно настраивать дополнительно ("Каждый ионизатор настраивается индивидуально" из рекламы 5А на сайте). После покупки нужно будет что-то дополнительно подкручивать или достаточно просто вставить вилку в розетку и пусть работает целый день? И сколько часов в день он должен работать в помещении около 15 кв.м.? Спасибо
тих
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 окт 2006 03:00
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Vostok » 29 мар 2015 01:51

тих Все уже настроено. Ничего дополнительно подкручивать не надо. Все регулировки даже опломбированы. Никому из европейцев (западных) не пришло бы в голову срывать пломбы и крутить туда-сюда сразу-же после покупки. Если надо уменьшить концентрацию ионов: просто уменьшите обороты вентилятора кнопочкой и все. Просто Россия страна "кулибиных". И очень часто не ведающих ни страха ни ответственности при ковырянии. Сколько таких взорвалось при вскрытии найденных снарядов? Но много еще и осталось.:lol:А работать прибор может круглосуточно. Хотите выключайте, уходя на работу. Я не выключаю.
Vostok
Эксперт
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 фев 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Алексеище Если нужно изменить концентрацию, можно это сделать с пульта ДУ. Но необходимости практической в этом нет, достаточно менять оборотs? заодно будет меняться и концентрация. Для большинства случаев достаточно ночного режима, если Вы дома. тих Вам Vostok правильно ответил, и всем - пожалуйста, не крутите ничего, в последнее время много таких случаев, покрутят, потом нам пишут, что делать?
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

Алексеище писал(а):Сразу из минусов - очень сильный запах от матерьяла, из которого сделан прибор, "аромат" на всю комнату.
Чем может пахнуть прибор с деревянным корпусом?
Kvarkk
Эксперт
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

John_UA » 29 мар 2015 01:51

Здравствуйте.Извиняюсь, что задаю столь банальный вопрос, но не смог найти на форуме (уж очень он большой:)) Вопрос: чем обусловлен столь малый выход озона у Янтаря (относительно других ионизаторов)? Как по мне, то принципы работы в общем-то сходны, неважно би- или униполярным является прибор. Разница, по большому счету, только в наличии коммутатора полярности.
John_UA
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2006 03:00
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

John_UA Дело в том, что у наших биполярных ионизаторов нет ничего общего с униполярными, ни в использованных материалах, конструкции, или электронике... А разница не в коммутаторе, кстати, в Янтарь-5А используются микроконтроллеры, и никаких коммутаторов там нет. Если кратко, то у Янтаря напряжение на иглах меньше, чем у униполярных, и форма сигнала совсем другая, что позволяет избавиться от побочных эффектов в виде озона, электромагнитных полей, и т.п. Более подробно, а тем более, выложить принцип работы, схемы. программы, прошивки, мы не можем
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

John_UA » 29 мар 2015 01:51

Ionization Спасибо за оперативный ответ. Собираюсь купить 5А. Можно ли в Киеве купить новую модификацию?
John_UA
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2006 03:00
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

John_UA да, конечно. Позвоните им по телефону, или через сайт www.ionov.net
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Алексеище » 29 мар 2015 01:51

Ionization Я понимаю, что можно включить ночной режим и снизить концентрацию, но и вентилятор будет работать гораздо слабей, а мое "рабочее" место находиться в ~4,5 метрах от прибора, соответственно толку от ионизатора будет мало.(?) Поэтому и хотел подкрутить, раз уж нет у меня пульта :)По работе - пока ничего не понятно. Вроде и работает, а вроде и.. )) Но фокус с расческой получился )) Кошка довольно спокойно ложиться вблизи от прибора, но правда не под струю воздуха, а или под или с боку. Думал ее использовать вместо прибора для измерения)):shuffle:
Алексеище
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 окт 2006 03:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Алексеище На этом расстоянии можно использовать средний режим. У меня например на работе тоже примерно такое расстояние, но использую ночной. Важно, сколько людей в помещении у вас, компьютеров, и т.п. Опираясь на эти данные можно выбрать нужный режим. Подстроить ионизатор без счетчика невозможно, регуляторы предназначены только для настройки счетчиком, поэтому нужды крутить их нет. По работе - воздух будет чище от бактерий, пыли, электростатические поля нейтрализуются. Думаю, кошка у Вас это знает :)
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

John_UA » 29 мар 2015 01:51

Ionization Вопрос по пульту ДУ:Насколько я понимаю, вы используете телевизионный пульт ДУ. Не буду ли я при переключении режимов ионизатора одновременно переключать, к примеру, каналы на ТВ :confused:
John_UA
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2006 03:00
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

John_UA Как писали здесь где то в темах, система команд может частично совпадать с ТВ Panasonic и Funai
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 29 мар 2015 01:51

John_UA Как писали здесь где то в темах, система команд может частично совпадать с ТВ Panasonic и Funai
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4127
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Пред.След.

Вернуться в Ионизаторы воздуха - обзоры, тесты, отзывы

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение