• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Генетически модифицированые продукты

Offtopic. Обо всем, что не соответствует другим разделам форума

Модераторы: American, Ionization

Ionization » 31 мар 2015 01:05

Хотелось услышать мнение о ГСМ продуктах. Лично я слежу за этим, и есть эту гадость не хочу. В Канаде не осталось посевов пшеницы, нормальной, не модифицированой. Путем естественного опыления, эта отрава заразила нормальные поля.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 31 мар 2015 01:06

гость
ну в России поля вроде как еще не модифицированы, а импортного меда вроде как и нет, да и окорочка есть не стоит
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Юрий Хмелевский » 31 мар 2015 01:06

К сожалению мы не замечаем как эти продукты валам валят к нам и в каких количествах мы их сегодня употребляем. Возьмем, для примера, генетически модифицированную сою, она сегодня к нам завозится в больших количествах из США. Так вот, этот продукт входит частью во многие отечественные товары: колбасу, конфеты, хлеб, да мало ли чего делают сегодня из сои. И все это мы уминаем с удовольствие, не задумываясь об отдаленных последствиях.
Однажды, одного известного японского ученного, который занимался выращиванием раздичных овощей и фруктов в тепричном хозяйстве с помощью гидропоники и достиг в этом больших успехов, спросили что бы он предпочев в своем питание: натуральные овощи выращенные под Солнцем и на земляных грядках или свои, выращенные гидропонным способом. Он однозначно выбрал натуральные овощи и фрукты. Хотя с помощью своей технологии он мог бы решит проблему снабжения всего земного шара овощами и фруктами за несколько лет (по его словам). Помидоры у него были величиной с арбуз, а огурцы величиной с приличный кабачок. Никто не знает какими бы были люди через несколько поколений, если бы питались только такими продуктами.
Юрий Хмелевский
Эксперт
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 ноя 2003 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 31 мар 2015 01:06

ну я например не ем колбасу вообще никакую по причине ее несъедобности. Конфеты тоже. Вообще нельзя сказать, что эти вещи в общем то вкусные, дешево просто, вот и продается хорошо.

По поводу выращивания для обеспечения всего населения Земли - это не приемлемо. Человек не знает меры, и взамен увеличит свою популяцию в 10-100 раз, и тогда даже кислорода не хватит
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 31 мар 2015 01:06

В среду, 10 декабря, в МАП РФ состоялся брифинг, посвященный германо-российскому проекту «Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации». Цель проекта – оказывать консультационную поддержку российским министерствам и ведомствам, отвечающим за качество и безопасность пищевых продуктов и защиту прав потребителей. На брифинге было уделено большое внимание проблеме генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания. Хотя использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено, их влияние на здоровье человека пока не изучено. Поэтому, например, в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.



Проблема ГМ-продуктов крайне актуальна для России, потому что американские производители генетически измененных пищевых продуктов (главным образом – фирма Monsanto, терпящая в последнее время огромные убытки) пытаются пробиться на перспективный российский рынок, предлагая выращивать «красивые и дешевые» фрукты и овощи. Сторонники массового распространения ГМ-продуктов, и в первую очередь академик Константин Скрябин, глава фирмы «Биоинженерия» (партнер Monsanto), делают упор на то, что ГМ-продукты безвредны и дешевы, а потому потребителям нет смысла знать, покупают ли они ГМ или обычные продукты. Кроме того, г-н Скрябин, имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается «втихую», без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке ГМ-сельхозкультур – прежде всего, картофеля и свеклы. При этом очевидно, что г-ном Скрябиным движет даже не научный интерес, который, кстати, также весьма часто бывает опасен для общества, а коммерческая привлекательность проекта. В своих интервью академик заявлял, что хочет заработать на продаже ГМ-продуктов своим соотечественникам «миллионы долларов». Правда, слабым местом его бизнес-плана является то обстоятельство, что большинство покупателей при выборе между дешевыми ГМ-продуктами и привычными продуктами питания предпочитают последние.



Представители ЕС, отвечающие за безопасность продуктов питания, отмечают, что подобное «тихое внедрение» еще не исследованных на предмет последствий для здоровья человека продуктов питания – случай вопиющий. Во-первых, в Европе допустимо лишь очень низкое содержание ГМ-составляющих в продуктах. «На европейском уровне была достигнута договоренность, что если содержание генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах превышает 0,9%, то это обязательно нужно указать на упаковке», – сказал RBC daily Аксель Райх, зав. отделом консультирования правительств в странах – кандидатах в ЕС, в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Европы Федерального министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии. Во-вторых, промышленное разведение генетически модифицированных культур запрещено. «Например, в нашей стране возделывание таких культур в крупных масштабах не разрешено. И, насколько я знаю, не рассматривалась даже сама возможность их промышленного разведения», – говорит г-н Райх. Это связано с тем, что достоверно влияние ГМ-продуктов на здоровье человека пока не выяснено, а потому считается потенциально опасным. Кроме того, в Европе сильно общественное мнение, направленноепротив ГМ-индустрии в принципе. «Потребители на европейском рынке очень скептически относятся к генетически измененным продуктам, фактически бойкотируя их», – говорит г-н Райх.



По сравнению с европейцами россияне пока находятся в информационном вакууме относительно потенциальной опасности ГМ-продуктов. И это развязывает руки несознательным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет», – сообщил RBC daily Сергей Баткаев, начальник управления по защите прав потребителей Министерства по антимонопольной политике РФ.



Поэтому в МАПе пытаются сделать первый шаг в решении этой проблемы – законодательно закрепить норму, по которой производители продуктов будут обязаны информировать россиян о ГМ-составляющих. Цель данной инициативы – если люди рискуют своим здоровьем, то пусть хотя бы они делают это осознанно. «Это предусмотрено проектом федерального закона, который внесен на рассмотрение законодателей и будет рассмотрен Государственной Думой четвертого созыва», – сказал RBC daily Сергей Дудкин, замминистра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. По его словам, законопроект предусматривает обязательное наличие на этикетке или упаковке продуктов питания информации о содержании в них ГМ-источников. «В том случае, если эксперты Санэпиднадзора выявят их наличие в продукте, но при этом они не будут указаны, то продукция будет отзываться с рынка за счет изготовителя на основе закона "О техническом регулировании"», – рассказал RBC daily Сергей Баткаев. Правда, если закон примут, то для того, чтобы он действовал в полную силу, необходима еще одна составляющая – информационная. «Министерству здравоохранения при участии консультантов германо-российского проекта нужно будет грамотно решить вопрос: как донести до потребителей информацию о том, какие из содержащихся ингредиентов являются генетически модифицированными и как они влияют на человека», – отмечает Сергей Дудкин.



Действительно, помимо создания грамотного законодательства, России неплохо было бы перенять европейский опыт – прежде всего в создании адекватного общественного мнения о ГМ-продуктах. Тогда их продажа в России, как и в Европе, будет обречена с точки зрения конкурентной борьбы. «Например, те, кто смешивает генетически модифицированные и традиционные культуры и желает экспортировать такое сельскохозяйственное сырье на европейский рынок, должны очень хорошо подумать – не лишают ли они себя шансов с экономической точки зрения», – отмечает Аксель Райх. В идеале такое же положение вещей должно быть достигнуто и в России.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Юрий Хмелевский » 31 мар 2015 01:06

У Вас получилась прекрасная статья о ГМ. Хотел бы попросить у Вас разрешение опуликовать этот материалл на своем сайте, с Вашим авторством. Если согласны, перешлите ее под свои именем на мою электонную почту и мы опубликуем такую статью в начале будущего года.
Юрий Хмелевский
Эксперт
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 ноя 2003 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 31 мар 2015 01:06

Юрий
это перепечатка из РосБизнесКонсалтинг :) Просто хорошо написано, вот я и выложил ее
Так что публикуйте на здоровье, источник www.rbc.ru
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Юрий Хмелевский » 31 мар 2015 01:06

Благодарю, мы ее обязательно опубликуем.
Юрий Хмелевский
Эксперт
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 28 ноя 2003 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Mad Dog » 31 мар 2015 01:06

На прошлой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовал информацию о том, что в Аргентине назревает мощный экологический кризис, связанный с тем, что генномодифицированная соя, которая еще не так давно считалась спасением для бедных аргентинских фермеров, серьезно изменила природный баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых почти к любому виду пестицидов и гербицидов. По прогнозам фирмы Monsanto, благодаря усилиям которой ГМ-соя стала выращиваться в Аргентине в конце 90-х годов, ее использование должно было стать «экономическим чудом» для аргентинского сельского хозяйства, поскольку означало значительное снижение затрат на использование химикатов, а также существенное повышение урожайности. Однако уже сегодня стало ясно, что это было не более чем хорошо продуманной рекламной акцией. Как и предсказывали многие ученые-противники использования биотехнологий в сельском хозяйстве, масштабный посев генномодифицированных семян сои привел к резкому спаду плодородия почвы и к практически неконтролируемому распространению генномодифицированных организмов в природе. Однако даже совершенно очевидные факты не способны изменить позиции сторонников ГМ. Они продолжают настаивать на том, что за ГМ-продуктами – будущее, и что пройдет не так много времени, и сельское хозяйство во всем мире полностью перейдет на выращивание смоделированных человеческим гением эффективных растений.

Аргентина на настоящий момент занимает третье место в мире по производству ГМО, однако до сих пор это так и не привело страну к процветанию и благополучию. Согласно статистике, с 1996 г. в стране разорились более 90 тыс. крестьян, а по самым последним данным – около 150 тыс. мелких фермерских хозяйств были вытеснены со своих исконных земель более крупными конкурентами, которые в целях получения той самой колоссальной прибыли, о которой до сих пор трубят поставщики ГМ-семян, засеяли отвоеванные земли генномодифицированной соей. Одновременно в стране произошел резкий спад биоразнообразия: ГМО практически вытеснили такие традиционные для страны культуры, как картофель и маис, существенно снизилось выращивание риса и чечевицы. Помимо этого в результате генных мутаций на полях появились абсолютно новые виды сорняков с устойчивым иммунитетом к гербицидам (в том числе и гербициду Roundup, запатентованному компанией Monsanto), и фермерам приходится использовать в 2–3 раза больше химикатов для того, чтобы от этих вредителей избавиться. Дальше – больше. От такого масштабного использования различных гербицидов, пестицидов и Бог знает каких еще сельскохозяйственных ядов стали страдать и погибать все остальные культуры (ведь не стоит забывать, что сама ГМ-соя абсолютно невосприимчива к гербицидам, а именно к препарату Roundup, в то время как все остальные нормальные растения от него гибнут). Химическая атака на сорняки привела также к масштабным отравлениям домашнего скота. Возникает закономерный вопрос: где же то самое чудо и экономический бум, которого все так ждали?

У компании Monsanto на этот счет есть свое мнение. «В Аргентине почти вся выращиваемая соя (около 98%) является генномодифицированной и устойчивой к гербицидам. И это наши разработки и наша заслуга – более 50% всей культивируемой в мире сои выращивается при помощи наших биотехнологий. Но сейчас речь идет не об этом. О достоинствах наших научных разработок и так уже было сказано немало. Мы связывались со своими коллегами в Аргентине и можем с уверенностью заявить, что все апокалиптические сообщения в прессе – не более чем выдумка и демонстрация абсолютного невежества, – сказал RBC daily один из ведущих биотехнологов филиала компании Monsanto в Великобритании Колин Меритт. – По нашим данным, столь распространенной проблемы на сегодняшний день в Аргентине не существует, а сам информационный повод – следствие спекуляций заинтересованных лиц, и в первую очередь так называемого активного противника ГМ-продуктов профессора Чарльза Бенбрука (прим. RBC daily – американский ученый, ведущий активную пропагандистскую и просветительскую деятельность, направленную на запрещение использования в сельском хозяйстве ГМО). И эти заявления не выдерживают проверки реальными фактами. Разработанный нами гербицидный препарат Roundup уже 30 лет используется на миллионах гектаров земли по всему миру, и еще нигде нам не приходилось сталкиваться с теми проблемами, о которых нам сегодня говорят (а именно о появлении неких «супер-сорняков», сверхустойчивых к гербицидам). По нашим данным, на ГМ-культуры требуется в 2 раза меньше пестицидов и гербицидов, чем на обычные».

Возможно, проблемы у Аргентины действительно есть, однако, по мнению Колина Меритта, они целиком и полностью лежат на совести самих аргентинских фермеров. «Если вы будете непрерывно сеять только одну культуру, более того – занимать ею такие огромные территории, не учитывая природных особенностей почвы (в некоторых районах страны в силу природных обстоятельств она весьма плохого качества), вы неизбежно придете к тому, что почва будет истощена, произойдет ее постепенная деградация. Аналогичная ситуация произошла и на американском Среднем Западе около 100 лет назад, когда там происходило активное освоение земель, – продолжает эксперт Monsanto. – Что касается заявлений о том, что соя вытесняет все остальные культуры, то они тоже весьма нелогичны. Много лет назад аргентинцы сами решили, что соя – гораздо более важная в сельском хозяйстве культура, чем, например, пшеница, и сами сделали выбор в ее пользу. В результате этого выращивалась только соя, посевы не чередовались уже много лет. На что теперь можно жаловаться?».

Жаловаться действительно не стоит – по мнению ученых, необходимо действовать, причем чем быстрее, тем лучше, поскольку в противном случае последствия будут просто катастрофическими. «Пока что речь идет о появлении тех самых устойчивых к гербицидам сорняков. Подобные ситуации уже возникали в других странах, и возникали неоднократно, – сказал RBC daily член правления компании «Август» (лидера в области разработки средств защиты для растений) Александр Бырихин. – Технология такова: в ГМ-сою, устойчивую к гербициду Roundup, вводится ген устойчивости, и впоследствии при неконтролируемом перекрестном опылении с другими растениями этот ген попадает в природу, в результате чего появляются некие растения-мутанты. На сегодняшнем этапе наука научилась эффективно внедрять в растения этот ген, но то место, в которое он внедряется в цепочке ДНК, и его дальнейшее поведение ученые спрогнозировать пока не могут. Контролировать подобные процессы чрезвычайно сложно, если не сказать – невозможно». Ученые предупреждают и о других опасностях использования ГМ-культур, а именно: неконтролируемое распространение чужеродных генов в популяции традиционных сортов растений (что приводит к падению природного биоразнообразия); нарушение системы естественного биологического контроля за насекомыми-вредителями, быстрая селекция этих насекомых и появление популяций, устойчивых ко всем видам токсинов; непредсказуемость экологических последствий использования трансгенов для функционирования и стабильности природных процессов. И это далеко не полный список. Именно по этой причине в ряде стран (в частности, в Великобритании) ассоциации медиков выступают с призывом наложить мораторий на использование продуктов из ГМО с целью наиболее детального их изучения.

Однако это совершенно не смущает монсантовцев и их сторонников. «В Великобритании СМИ очень любят писать на эту тему, причем в самых черных тонах. Сложно сказать почему, скорее всего, потому, что плохие новости лучше продаются, чем хорошие, – говорит Колин Меритт. – Что касается использования ГМО в самой Великобритании, действительно, этот проект еще не одобрен правительством. С моей точки зрения, это происходит потому, что в ЕС до сих пор существует мощная бюрократия, которая тормозит принятие любых крупномасштабных решений. Из-за этого реализация наших проектов была отложена как минимум на пять лет. Мы не против традиционного сельского хозяйства, мы просто полагаем, что нужно идти в ногу со временем. С научной точки зрения все генные разработки, прошедшие через экспертизу медицинских и научных институтов, безопасны для человека и поэтому могут использоваться. И вот совсем недавно наше правительство все же дало предварительное согласие на выращивание ГМ-кукурузы». Очевидно, британцев можно с этим искренне поздравить
Mad Dog
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 апр 2004 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Оффтопик

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение