• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Биполярный ионизатор Янтарь-5А (Часть 2)

Униполярные и биполярные ионизаторы, люстра Чижевского, воздухоочистители, обзоры и отзывы

Модераторы: Lisa, American

sles » 29 мар 2015 01:51

Ionization писал(а):Обсуждалось несколько раз здесь уже, не ставился и не будет ставиться такой "фильтр", толку от него практически 0.
т.е. производители кондиционеров - все поголовно занимаются ерундой? :rotate:
Пыль, если на улице пыльно, и открыто окно, залетит и без ионизатора хорошо
? Вы хотите сказать, что ионизатор способствует притоку пыли через открытое окно? :insane:
если и поставить сетку, это задержит только самую крупную пыль.
именно такого эффекта и хотелось бы добиться :-)впрочем, доработать ваше изделие особого труда не составляет, как только руки дойдут... ;-)
sles
Участник

Благодарил (а): 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 01:51

sles не знаю, что там с кондиционером, с ионизатором это ничего не дает.По пыли - я же написал, причем тут ионизатор вообще?
Ionization
Эксперт

Благодарил (а): 2 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization писал(а):не знаю, что там с кондиционером, с ионизатором это ничего не дает.
как у кондиционера сетка не дает забить пылью испаритель, так и у ионизатора сетка могла бы препятствовать заятгиванию пыли внуть ионизатора, а значит способствовала бы уменьшению ее количества внутри прибора.
По пыли - я же написал, причем тут ионизатор вообще?
см. выше. вообще говоря, как любит говорить один мой коллега после 10 минутного спора, я не настаиваю :D
sles
Участник

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

sles писал(а):почитав сайт конкурентов я обнаружил, что в аналогичное изделие они ставят простейший механический фильтр.
А что за конкуренты такие, можно узнать?
Kvarkk
Эксперт

Несколько снов о замене вентилятора. Вчера провел эксперимент: заменил штатную вертушку на вентилятор Scythe Minebea 9 cm Silent IC Middle. Это очень качественное изделие с бесшумными шарикоподшипниками и сроком службы 150 000 часов. У него частота вращения 2100 об/мин, т.е. почти такая же, как у штатного KD1209PTS3 (2200 об/мин). Тем не менее уровень шума снизился весьма существенно. Оъективныхъ тестов я, конечно, не проводил, но скорее всего, по децибеллам получается примерно то же самое, а вот по частотному спектру шум Scythe Minebea сдвинут в сторону низов, и в целом значительно менее раздражающий. Кроме того, тееперь ионизатор стал действительно бесшумным в ночном режиме. Раньше в этом режиме вентилятор все-таки было слышно, и это ночью напрягало. Кстати, обнаружил, что в разных экземплярах "Янтаря", которые я приобретал, стоят разные модели вентиляторов! В двух - упомянутый KD1209PTS3, а в одном - KD1209PTS1 со скоростью вращения 2800 об/мин. Субъективно последний шумит больше, хотя и ненамного.
Kvarkk
Эксперт

Kvarkk писал(а):А что за конкуренты такие, можно узнать?

не совсем корректно по отношению к тут, Гиппократ ))
sles
Участник

sles О как! Оказывается, аналог "Янтаря" существует аж с 2000 года! Да еще и продается по более привлекательной цене. Впрочем, с учетом пластмассового корпуса это вполне понятно. А вот что не очень понятно - это почему на расстоянии 4 метра заявлена столь низкая концентрация ионов - всего 600 ион/см3?
Kvarkk
Эксперт

sles да а зачем удалять, тут это обсуждалось уже несколько лет назад еще :)Во первых, кроме пластикового корпуса, посмотрите, сколько игл, есть ли стабилизирующие кольца вокруг них, соответственно какова стабильность и соотношение униполярности аэроионов. И размер вентилятора, площадь обслуживаемого помещения. Просто это разные вещи в общем то, и сравнение не корректно.
Ionization
Эксперт

Ionization писал(а):сравнение не корректно.
а я и не пытаюсь сравнивать, просто эти парни ставят фильтр :-)
sles
Участник

sles ну я же написал, что ставить не будем, потому как это не эффективно, и вредит в какой то степени работе ионизатора. Что я должен, недостатки того прибора что ли расписать здесь? :)
Ionization
Эксперт

Ionization писал(а):ну я же написал, что ставить не будем
ну и не ставьте- я же написал, что не настаиваю, тем более, что в ближайшее время покупать у вас ничего не собираюсь, как, кстати, и у вышеуказанных конкурентов.:bo:
Ionization писал(а):Что я должен, недостатки того прибора что ли расписать здесь?
да ничего Вы не должны, я Вас про тот прибор и не спрашивал, сравнивать не просил.
Ionization писал(а):вредит в какой то степени работе ионизатора
а вот тут хотелось бы поподробнее -если установка фильтров до ионизатора мешает ионизации, что же вы пытались (или еще пытаетесь?) сделать воздухоочиститель с ионизатором на выходе? :shuffle:
sles
Участник

sles Да вот скорее очиститель будет отделен от ионизатора, есть на то причины...
Ionization
Эксперт

Vostok » 29 мар 2015 01:51

slesПопробуйте поставить Янтарь в комнате,где спите,на ночь. Включайте на вторую скорость. Думаю,что раньше Вы спали без него (в смысле- ионизатор работал в соседней комнате). Возможно я не прав? Легкие ионы живут недолго и плохо перемещаются из комнаты в комнату. Результат для аллергика тем лучше,чем дольше воздействие ионов на организм. В течение дня это не всегда получается.Зато ночью 8 часов (треть суток) мы находимся на одном месте.Надо пользоваться этим.
Vostok
Эксперт

Vostok писал(а):Возможно я не прав?
верно, неправы.я описал наиболее действенную комбинацию.кстати, думаю что если и в соседнюю комнату поставить очиститель, то результат будет лучше.
sles
Участник

onegin » 29 мар 2015 01:51

Ионизатор еще в пути, а у меня уже возникают вопросы. Хочу поставить ионизатор в спальне (вопрос куда) и использовать его ночью. Кровать стоит у окна (спим головой к окну), так как сейчас жарко окно всегда открыто.Где эффективнее будет его влияние в головах, в ногах, или с боку? И будет ли вообще эффект, если окно открыто?
onegin
Новичок

onegin В ногах или сбоку ставьте, окно можно, и нужно по возможности открывать, приток кислорода извне нужен.
Ionization
Эксперт

karioth » 29 мар 2015 01:51

Каково среднее кол-во генерируемого озона у Янтарей-5А при максимальном режиме работы?Может так быть, что у какого-то конкретного аппарата это кол-во будет очень низким?Мне, наоборот, нужен озон для обеззараживания
karioth
Новичок

Vostok » 29 мар 2015 01:51

karioth Для обеззараживания необходима достаточно большая концентрация озона в воздухе.Любой "Янтарь" Вам в этом не поможет.Есть приборы - озонаторы. Наберите в поиске.
Vostok
Эксперт

Вот у меня какой вопрос возник. Вроде бы каждый ионизатор проходит индивидуальную калибровку. А если я поменяю в нем вентилятор на модель с другой номинальной скоростью вращения, потребуется ли калибровать прибор заново?
Kvarkk
Эксперт

karioth Нет озона там, для этих целей Вам нужен озонаторKvarkk Изменится коэффициент униполярности, вопрос, на сколько. Если поток воздуха будет схожим, то калибровать не придется, если отличие потока воздуха будет отличаться в разы, нужно проверять. Например вентиляторы Evercool схожи по расходу воздуха с Sunon.
Ionization
Эксперт

Ionization Я могу дать конкретные цифры: сейчас в Янтаре стоит вентилятор с номинальной скоростью вращения 2200 об/мин. Я хочу поставить вентилятор с номинальной скоростью 1700 об/мин. Нужна ли рекалибровка в этом случае?
Kvarkk
Эксперт

Kvarkk Лучше откалибровать, потому что разница реальная может быть раза в полтора.
Ionization
Эксперт

edemet » 29 мар 2015 01:51

Прошу сообщить эксплуатационные характеристики ионизатора Янтарь-5а, а именно: технический ресурс, период технического обслуживания, срок гарантии, какие расходные элементы и материалы.
edemet
Новичок

edemet Ресурс - не менее 5 лет, из технического обслуживания - чистка игл и вентилятора - примерно раз в месяц, зависит от запыленности помещения.Гарантия - 1 год, расходных материалов нет, менять ничего не нужно.
Ionization
Эксперт

nWhite » 29 мар 2015 01:51

Приобрел Янтарь 5А с пультом ДУ.Есть несколько вопросов:1. Читал, что интенсивность ионизации сопряжена со скоростью вентилятора. Включил индикацию концентрации аэроионов. Как на максимальных так и на минимальных оборотах индикация одинаковая - индикатор мигает раз в две секунды. Или в модели с пультом нужно отдельно регулировать обороты вентилятора и интесивность ионизации?2. Сколько есть уровней регулировки интенсивности ионизации и как ориентироваться в каком случае какой уровень выставлять?3. В комнате с установленным Янтарем также установлен кондиционер. Они установлены в противоположных концах комнаты. Учитывая, что кондиционер имеет свойство "убивать" отрицательные ионы (к тому же довольно быстро перерабатывает воздух), нужно ли на время работы кондиционера повышать концентрацию оинов?
nWhite
Новичок

nWhite 1. У Вас модель с пультом? Тогда светодиод в желтой кнопке у Вас отключен, да и не нужно знать по индикатору это, Вы ведь сами и так выбираете необходимый режим на пульте, а что нажали, знаете точно.2. Вы говорите про регулировку концентрации аэроионов? 9 режимов, по умолчанию амплитуда на 8 уровне, трогать это не нужно, это больше важно там, где расстояние очень маленькое, например менее 1,5 метра.3. Кондиционер еще осушает воздух сильно, и уменьшает количество аэроионов. В этом случае можно использовать на максимальных оборотах.
Ionization
Эксперт

nWhite » 29 мар 2015 01:51

Ionization Перечитал еще раз инструкцию, уже понятней :)Как я понял, в случае с пультом вместо трех режимов появляется десять - по сути, добавляются промежуточные режимы для более плавного изменения производительности. Просто дополнительная регулировка концентрации сначала немного сбила меня с толку - я подумал, что вентилятор и интенсивность ионизации регулируются раздельно. А на самом деле каждый режим и так изменяет производительность, а доп. регулировка концентрации позволяет ее изменять для нестандартных ситуаций.Спасибо за разъяснение!
nWhite
Новичок

nWhite Да, все именно так.
Ionization
Эксперт

a77 » 29 мар 2015 01:51

Здравствуйте, желаю купить "янтарь5а" и сплит-систему Mitsubishi heavy "с встроенным ионизатором (ионы постоянно генерируются на встроенной турмалиновой пластине)", в общем хотелось бы услышать ваше мнение насчет ионизаторов в современных сплит-системах...спасибо
a77
Новичок

a77 Ионизааторы в сплит-системах униполярные, но можно фактически их и не отключать, мы измеряли один из таких кондиционеров, аэроионов на выходе на расстоянии метра практически нет. Я думаю, смысл в ионизации в кондиционерах больше в том, чтобы уничтожать бактерии, ведь кондиционер - хороший инкубатор бактерий.
Ionization
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Ионизаторы воздуха - обзоры, тесты, отзывы