Сергей Л. » 29 мар 2015 01:45
Предлагаю поделиться мнением насчет воздухоочистителей (у кого-есть какой опыт), безотносительно к ионизаторам. Кое-что накопал в инете сам. Меня лично больше интересует возможность очистки от аллергенной пыли.Вот, что я сам узнал из инета о разных воздухоочистителях. Интересными мне показались следующие выбор определялся исходя из положительных отзывов, а также по критериям):-все эти очистителя имеют достаточно большой воздухообмен, так как вроде только с таким воздухообменом реально очищается воздух в комнате (не менее 3-4 объемов комнаты за час), с учетом ее периодической вентиляции, к томуже на низшем безшумном режиме работы с более ресурсоемкими фильтрами, это:Electroluxe 7040, Bionaire 1300 , HonyeWell 1700, Euromate Grace, Hyundai Hap, Sharp FU, Toshiba CAF-C5. (Daikin опускаю, по ниже указанной причине, а также мойки воздуха, так как, хотя последние весма привлекательны для людей не страдающих аллергией- не совсем эффективно чистят от пыли (хотя и чистят), но одновременно увлажняют и не имеют расходников! ).1. Electroluxe 7040 - вроде реально чистит за счет большого воздухообмена (330 кубм/ч), но не отличается особой надежностью, и нет HEPA фильтра, который считается самый эффективный в очистке аллергенной пыли.также и электростатический фильтр всеже как и любой электростатический элемент озонирует2. Bionaire 1300 - безопасен (нет озона) и реально чистит пыль и самый большой из Bionaire, по причине возможности приемлемого воздухообмена (но комплект фильров дороговат, ну и не супер тихий).3. Euromate Grace (Hi-Fi техника), дорогой!, шумноват так как очень большой воздухообен даже на низшем режиме, хотя конечно чистит на ура.-версия MediaMax, точно безопасна (не озонирует), цена фильтра 4500 руб. (раз в год-полтора можно и потратиться), но! фильтр: угольный+НЕРА - одним блоком!!! (что очень не разумно, так как, очевидно, что угольный выйдет из строя гораздо раньше чем НЕРА).- версия Electrostatic, вроде чистит и от аллергенов (за счет большой производителен по воздухообмену, чем MediaMax), отдельно - фильтра угольный и электростатический, последний имеет более длительный ресурс нежели MediaMax, но!очень дорогой электростатический фильтр- около 10-12 тыс. руб (на сколько его хватит?) и второй момент - как и с Electroluxe - озонация, какая?, и в связи с тем, что Euromate Grace будет помощнее Electroluxe, то вероятно и озонация будет посущественее?!4. Насчет Daikin:Год тому назад я не долго думая приобрел фотокаталитический очиститель "Севеж" фирмы Аэролайф, и спустя некоторое время избавился от него (отдал в курилку на фирму). В течение двух недель он непрерывно работал у меня в комнате (не у ребенка) и мягко говоря попахивал похожим на озон. В Аэролайфе меня заверили, что это не озон а безвредный диоксид титана, но через две недели у меня стало покалывать в области сердца, нарушился сон и я его отдал от греха подальше (это конечно не железное доказательсво, но дальнейшие эксперимент уже чреват риском для жизни). Позднее прочитал о том, что с фотокатализом не все так просто - он действительно нейтрализует газы, но могут на выходе образовываться другие токсичные соединения как побочный продукт реакции. Возможно это недостаток только "нашего" очистителя, а такой гранд как Daikin всеже думается не стал бы портить себе имидж некачеситвенным товаром, и всеже на эти грабли не хотелось бы наступать дважды. Предполагаю, что побочные токсины от фотокатализа в Daikine нейтрализуются еще двумя ступенями: электростатической и угольной фильтрацией. В инете очень много жалоб на присутсвие запахов от этого очистителя (у некоторых они проходят через пару недель, а у некорорых нет), хотя, повсюду магазины предлагают его как лучший !5. Показалась интересной модель Hyundai - 4 степени очистки: предфильтр, элетростатический, HEPA (причем настоящи и реально чистит), угольный, (есть еще и ионизатор) то есть полный комплект! ПРичем, красивый дизайн, не шумный и есть всякие полезные штуки:, типа: пульт ДУ датчики пыли и др.6. SHarp- кроме хорошего HEPA есть ноу-хау: плазмокластер- испускает ионные кластеры, в общем не понятно на сколько это в реальности эффективно! (и главное не имеет ли чего побочного?!).7. Новинка! Toshiba CAF-C5. Отзывов еще нет. Только два продавца в инете, у которых мне сообщили: стоит "обратный" HEPA фильтр (то есть восстанавливаемый) и регенирируемый угольный - это звучит очень заманчиво!!! Но насколько эффективны эти восстанавливаемые фильтры? (вспоминаешь про бесплатный сыр в мышеловке)Тем не менее последние два - японцы и прошли реальные тесты с положительным заключением.Особо интересны всеже Hyundai, Sharp, Toshiba.выше сказанное - это ИМХО, только на основе инфы из инета, сам еще не один вживую не видел