• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Ионизация воздуха в подводных лодках и космических кораблях

Ионизация воздуха в природе, в помещениях с искусственным микроклиматом, исследования, теория и практика

Модераторы: Lisa, American

sles » 29 мар 2015 02:50

ну и, наконец, в целом:http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20080031131_2008026503.pdf Table 1. US and Russian Human Spacecraft Cabin Pressures and Atmosphere CompositionSpacecraft CompositionMercury 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa)Gemini 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa)Apollo CM 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa) 60% O2, 40% N2 - during launchApollo LM 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa)Skylab Mixed O2/N2 at 5 psia (34.5 kPa) total pressure 72% O2, 28% N2 by volumeOrbiter Mixed O2/N2 at 14.7 psia (101 kPa) total pressure 21.7% O2, 78.3% N2 Maintained at 10.2 psia prior to EVASpacelab Mixed O2/N2 at 14.7 psia (101 kPa) total pressure 21.7% O2, 78.3% N2ISS US Segment Mixed O2/N2 at 14.7 psia (101 kPa) total pressure 21.5% O2, 78.5% N2 volumeVostok Sea-level atmosphere; O2/N2 mixture at 14.7 psi (101 kPa)History of Spacecraft ECLS Systems/K. Daues 3 of 13Voskhod Sea-level atmosphere; O2/N2 mixture at 14.7 psi (101 kPa)Soyuz Sea-level atmosphere; O2/N2 mixture at a total pressure between 13.7 and 16.4 psi (94.4 and 113 kPa), with partial pressure O2 (ppO2) between 2.7 and 3.9 psi (10.5 and 15.2 kPa)Salyut Sea-level atmosphere; O2/N2 mixture at a total pressure between 13.5 and 16 psi (93.1 and 110 kPa), with ppO2 between 3.0 and 3.8 psi (20.5 and 25.9 kPa)Mir Sea-level atmosphere; up to 78% N2, 21-40% O2, with maximum ppO2 of 6.8 psi (46.9 kPa)Russian ISS Segment Similar to MirТак вот вопрос- причем тут гелий как нечто препятствовавшее ионизации?
sles
Участник
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 ноя 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

chAlx » 29 мар 2015 02:50

SOOO поднял интереснейшую тему про избыток кислорода в воздухе. Но, к сожалению, большинство носителей такого рода учений не обладают достаточной квалификацией, чтобы объективно и всесторонне рассмотреть вопрос. У них "нет времени внимательно читать" (c), но есть масса времени для обсуждения того аспекта, который им более-менее понятен.Моё мнение такое: жизнь штука сложная, поэтому всегда можно найти интересные мерцания граней, рассматривая её под определённым углом. И если не слишком оглядываться по сторонам, то можно высмотреть по любой теме очень много, найти кучу подтверждений любой гипотезе. Это как число Пи, в триллионах десятичных знаков которого некоторые находят истории миров и предсказания судеб: по закону больших чисел в случайной бесконечности будут встречаться любые конечные последовательности.Всё это не означает, что гипотезы не имеют права на существование. Просто есть некоторые базовые принципы научного подхода (не преумножать сущностей, не противоречить результатам наблюдений, повторяемость рузультатов и т.д.) Для новых теорий также требуется, чтобы они предсказывали что-то доселе неизвестное; просто новое объяснение мироустройства ничего не стоит.Так вот, этот путь поверки новых идей -- он весьма сложен, затратен и обычно для неспециалиста невозможен. Поэтому большинство людей, распространяющих революционные научные мысли, вынуждены слепо верить в их непротиворечивость, т.к. сотня-другая красивых подтверждений ничего в целом не доказывают.Но я бы предложил апологетам веры в сверхцелительную силу холотропного дыхания, ионизации воздуха, воздействия электроимпульсов, употребления в пищу какого-либо микроэлемента и т.п. не высказываться об этих учениях как об истине в последней инстанции. Лучше приводить больше ссылок на эксперименты и научный анализ теорий -- кому интересно, разберётся.Иначе получается пустой трёп дилетантов, не разбирающихся в вопросе: один говорит, что при физической нагрузке оздоровление происходит за счёт кислородного голодания, другой -- что из-за ускорения дыхания и кроветока и насыщения крови кислородом, третий -- из-за повышения температуры тела до губительной для вирусов и больных клеток.. И никто друг другу не противоречит -- не хватит образования. Но и истина в таком "споре" не рождается, только краснословием помериться можно.
chAlx
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2008 03:00
Откуда: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:50

sles писал(а):причем тут гелий как нечто препятствовавшее ионизации?
Ну объясняли это так, я же говорил, почему ионизаторами космонавты практически не пользовались. Продувало сильно, даже при слабом потоке так называемого воздуха, из за гелия. Может не все данные есть, или где то неточность? Я же не отвечал никогда за состав воздуха там, просто что читал, и о чем говорили, передал тут.
sles писал(а):Mercury 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa)
Gemini 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa)
Apollo CM 100% O2 at 5 psia (34.5 kPa)

Вот я об этом как раз, особенно, про последний корабль, он соединялся через стыковочный компонент с Союзом, и состав воздуха был совершенно разный на этих кораблях. И мало того, что воздух перемешался бы, еще и разница в давлении такая.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 29 мар 2015 02:50

chAlx писал(а):Но и истина в таком "споре" не рождается, только краснословием помериться можно.
А может ну и пусть? Люди общаются, потом, здесь же не какая то научная конференция, все же наверное, если пишут, людям интересен обмен мнениями? Вот например, у меня действительно мало времени, постоянная нервотрепка на работе, а сюда иногда заходишь, отдыхаешь, можно отвлечься от суеты... Кому что.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

SOOO » 29 мар 2015 02:50

chAlx писал(а):SOOO поднял интереснейшую тему про избыток кислорода в воздухе. Но, к сожалению, большинство носителей такого рода учений не обладают достаточной квалификацией, чтобы объективно и всесторонне рассмотреть вопрос
Большинство это не значит все, у людей к этому додумавшихся квалификации хватает.
chAlx писал(а):Но я бы предложил апологетам веры в сверхцелительную силу холотропного дыхания, ионизации воздуха, воздействия электроимпульсов, употребления в пищу какого-либо микроэлемента и т.п. не высказываться об этих учениях как об истине в последней инстанции. Лучше приводить больше ссылок на эксперименты и научный анализ теорий -- кому интересно, разберётся.
Предлагаю вам самому провести научный опыт, а именно если вы склонны к опровержению вполне доказанных теорий, начать опровержение этих теорий проведя эксперимент на себе. Для этого дышите пожалуйста как можно интенсивнее, вызывайте сознательную гипервентиляцию лёгких, посмотрим на сколько вас хватит, думаю не на долго, а скорей всего ещё не успев как следует начать вы бросите это гиблое дело.
chAlx писал(а):один говорит, что при физической нагрузке оздоровление происходит за счёт кислородного голодания, другой -- что из-за ускорения дыхания и кроветока и насыщения крови кислородом, третий -- из-за повышения температуры тела до губительной для вирусов и больных клеток..
Но это действительно не противоречит друг другу, правда незнаю как там о повышении температуры тела, хотя и в этом смысл есть, ведь даже врачи не рекомендуют сбивать температуру тела когда она не превышает 38 градусов. А вот первые два утверждения абсолютно не противоречат друг другу, прежде чем писать то, в чём абсолютно не разбираетесь сначала подумайте. Во время физической нагрузки происходит усиление потребления организмом кислорода, также усиливается производство углекислого газа, углекислый газ расширяет сосуды, является катализатором окислительного процесса без которого кислород организмом усвоиться не может, в связи с этим усиливается и кровоток тоже, вы можете себе представить усиление кровотока когда сосуды сужаются ? Кровь то насышается во время физических нагрузок кислородом, но я не знаю того чтобы физические нагрузки не приводили к усилению дыхания, а почему оно усиливается ? Потому что вы ощущаете что вам не хватает воздуха , не так ли ?Но не путайте пожалуйста физиологическое и патологическое кислородное голодание, так как эти два типа кислородных голоданий приводят к противоположным результатам, главное обеспечить усвоение кислорода организмом, а не насытить им кровь, без газового же баланса в организме такого достигнуть не возможно. Теперь что касается микроэлементов, опять вы опровергаете то что просто есть истиной, никто здесь не агитирует за употребление в пищу какого-то микроелемента, но отвергать то что организм нуждается в сбалансированном питании....Извините. Всё должно быть в норму и если организм в чём то нуждается, это что-то нужно дать, но не более того, или вам ещё рассказать о заменимых и незаменимых аминокислотах, о передозировках витаминных преператов, о причинах заболеваний щитовидной железы ? Если-бы в природе всё было так хорошо и сбалансировано, здесь бы наверное и этого форума небыло
SOOO
Участник
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2008 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

SOOO » 29 мар 2015 02:50

Когда-то футболистов киевского динамо помещали в специальные кислородные палатки с целью добиться лучших результатов, потом поняли что придумать что нибудь более вредное тяжело
SOOO
Участник
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2008 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

sles » 29 мар 2015 02:50

Ionization писал(а):Продувало сильно, даже при слабом потоке так называемого воздуха, из за гелия. Может не все данные есть, или где то неточность? Я же не отвечал никогда за состав воздуха там, просто что читал, и о чем говорили, передал тут.
ну не было там гелия, по крайней мере официально ;-)с другой стороны у Вас же информация про историю ионизации на космических кораблях на сайте имеется, а значит, казалось бы, и про состав воздуха Вы должны быть в курсе.а речь в статье идет про Салют-6.Более того, там написано " Генераторы ионов (в комплект входило три экземпляра) пристегивались к штатным бортовым вентиляторам ".Т.е. вентиляторы то все равно были!
sles
Участник
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 ноя 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:50

sles писал(а):значит, казалось бы, и про состав воздуха Вы должны быть в курсе, а речь в статье идет про Салют-6.
Так еще раз говорю, данные от тех, кто использовал, и отвечает за тех. обслуживание на корабле. Не знаю я, как сказали, я и передал.
sles писал(а):Т.е. вентиляторы то все равно были!
Да, были, но использовались они не все время, а с ионизацией приходится постоянно использовать.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

sles » 29 мар 2015 02:50

Ionization писал(а):Да, были, но использовались они не все время, а с ионизацией приходится постоянно использовать.
Это значительно больше похоже на настоящую причину того, почему космонавты не хотели использовать ионизацию постоянно, чем гелий :-)
sles
Участник
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 ноя 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

SOOO » 29 мар 2015 02:50

sles писал(а):с другой стороны у Вас же информация про историю ионизации на космических кораблях на сайте имеется
??????? А я, то вопрос о чём задал, для чего эту тему создал ? Дайте пожалуйста ссылочку ! Просто всё перечитывать как я, уже писал, времени нету, к сожалению
SOOO
Участник
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2008 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

sles » 29 мар 2015 02:50

SOOO писал(а):А я, то вопрос о чём задал, для чего эту тему создал ? Дайте пожалуйста ссылочку
подсказка: сверху, чуть левее середины есть поиск по сайту
http://www.ionization.ru/issue/iss52.htm но вот гелий... :mrgreen:
sles
Участник
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 ноя 2006 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

SOOO » 29 мар 2015 02:50

sles писал(а):подсказка: сверху, чуть левее середины есть поиск по сайту.
http://www.ionization.ru/issue/iss52.htm
М-да-а, информация интересная но неполная
SOOO
Участник
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2008 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Павел Масленов » 29 мар 2015 02:50

В принципе ответ меня устроил, можно из этого наверное сделать вывод что ионизатор лучше действует на голого человека, так ? Но всё-же на сколько я, понимаю ионизированные молекулы кислорода внутрь организма всётаки попадают, если не через лёгкие, то иным способом, а значит и в кровь тоже попадают, наверное.
Павел Масленов
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 май 2009 03:00
Откуда: казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 05 апр 2015 16:21

Павел Масленов
Ионные кластеры попадают, а не голый электрон, или положительная часть молекулы кислорода, они существуют 10 в -7 степени секунды, просто не долетят за такое время никак до человека.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Giroscope » 16 апр 2015 20:43

Ionization писал(а):Павел Масленов
Ионные кластеры попадают, а не голый электрон, или положительная часть молекулы кислорода, они существуют 10 в -7 степени секунды, просто не долетят за такое время никак до человека.

А как же заряд на теле человека? Вроде сами писали, что человек заряжается как-то там? Или я что-то не то понял?
Аватара пользователя
Giroscope
Участник
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 апр 2015 20:13
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 16 апр 2015 21:56

Giroscope писал(а):
Ionization писал(а):Павел Масленов
Ионные кластеры попадают, а не голый электрон, или положительная часть молекулы кислорода, они существуют 10 в -7 степени секунды, просто не долетят за такое время никак до человека.

А как же заряд на теле человека? Вроде сами писали, что человек заряжается как-то там? Или я что-то не то понял?

Вообще-то речь была о униполярных ионизаторах, вообще к этой теме данный вопрос отношения не имеет.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Farmawin » 18 апр 2015 20:15

Всегда полагал, что система космический станций, практически совершенна и предусматривает любые жизненно важные процессы. Уж ионизацию они искусственную предусмотрели наверняка сразу, вместе с обеспечением поступления кислорода. Но засадить всю станцию растениями не выйдет.
Аватара пользователя
Farmawin
Участник
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 апр 2015 19:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 18 апр 2015 20:18

Farmawin
На МКС точно нет ионизации, счетчик там побывал года 4 назад :)
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

antonykonst » 13 май 2017 07:02

Ionization писал(а):Farmawin
На МКС точно нет ионизации, счетчик там побывал года 4 назад :)


Здравствуйте, может кому-то будет полезно данное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=pyD7y3e9nvI

про ионизатор почти в самом конце
antonykonst
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2017 07:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Germany [Германия] (de)

Ionization » 13 май 2017 07:05

antonykonst а где данные по нему? Ничего нет. К тому же, если не биполярный ионизатор, там вся электроника выйдет из строя, такого быть не может.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

antonykonst » 13 май 2017 10:03

Ionization писал(а):antonykonst а где данные по нему? Ничего нет. К тому же, если не биполярный ионизатор, там вся электроника выйдет из строя, такого быть не может.


Все вопросы к автору видео. Я отношусь к числу исследователей-любителей, прямого отношения к космонавтике не имею :)

Всего Вам доброго !
antonykonst
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 май 2017 07:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Germany [Германия] (de)

Пред.

Вернуться в Естественная ионизация воздуха

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение