shishimor писал(а):если кто не знает, на строй/радиорынках продается изопропиловый спирт, для протирки и чистки самое оно. Дешевый, крепость 99.5%, очистка высокая (можно ХЧ найти). Мне вот уфимский попадается, я им даже блины у винчестеров мою
Сходил, поискал на совке (м. Савеловская, радиорынок), нашел в единственном ларьке, почти в самом конце рынка, по левой стороне - там много всякого добра - инструменты, очистители, мультиметры и т.п. Литровая пластиковая бутылка, ИЗОПРОПАНОЛ абсолютизированный, 99.7%, цена 136 рублей. Производят похоже в Москве, есть адрес сайта
http://www.pripoi.ruХорошая штука, подойдет наверное и для отмывания канифоли с мест пайки

Приспособления для эффекивной чистки игл ионизатора без съема решетки пока не придумал. Последний раз чистил так: взял гигиеническую салфетку, промыл, высушил, сложил вдвое и скрутил, получился тампон диаметром примерно с отверстие в кольцах ионзатора. Смочил один конец спиртом и протер все иглы как бы накручивая тампон на иглу до конца, заодно протирая кольца. Затем смочил спиртом другой конец и снова протер иглы, удаляя невидимые размазанные остатки грязи.Заметил, что когда иглы чистые, искры становятся точечными, на самом острие иглы, яркость и размер примерно одинаков у всех. Когда начинает оседать пыль, искры могут увеличиваться, становятся ярче и видно как размазываются в воздухе по направлению к кольцу.Может мой опыт кому пригодится