• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Аэроионизация на птицефабриках

Ионизация воздуха в природе, в помещениях с искусственным микроклиматом, исследования, теория и практика

Модераторы: Lisa, American

pq17 » 29 мар 2015 02:48

Здравствуйте!Рад с вами познакомиться.Очень рад, что есть люди, которые продолжают заниматься таким важным и нужным делом.Прочитал ваши статьи о применение аэроионов в сельском хозяйстве и об измерениях под насиживающей курицей.Дело в том, что я в конце 80-х теперь уже прошлого века будучи в аспирантуре, много занимался проблемой аэроионизации на птицефабриках. Также измерял количество аэроионов под насиживающей птицей, но только не под курицей, а в гнездах сизых чаек. Для измерения использовал счетчик аэроионов, разработанный на кафедре физики Пермского пединститута. Счетчик был специально приспособлен для полевых условий, ну, а схема установки такая же, как и для кур. Результаты измерений точно такие же как и для кур!Это крайне интересный факт, если учесть, что аэроионы являются мощным биологически активным фактором, воздействующим на эмбриональное развитие зародышей птиц. По сути дела, мы тогда открыли новый фактор инкубации для диких видов птиц. Хотя вопросов, конечно, очень много. Неясен механизм действия аэроионов, но можно считать, что это общее явление для птиц. В этой связи вопрос - появились ли у вас счетчики с автономным питанием? Если да, то сколько это стоит. Исследования хочется продолжить. Очень интересно посмотреть картинку в гнездах других видов птиц. Если вас интересует, могу прислать более подробное описание результатов измерений в гнездах сизых чаек.На птицефабрике мы использовали усовершенствоанные гидроаэроионизаторы. Эффект - повышение выводимости на 6%. Но в советские времена перевыполнять производственный план было опасно. Сейчас другое время. Наверно, стоит вернуться к прошлому опыту и использовать ваши разработки. Есть ли опыт использования промышленных ионизаторов вашей фирмы для птицефабрик? Ведь там очень специфические условия. Повышенная влажность, агрессивная среда (аммиак и т.п.), много пыли (пуха) особенно в выводных инкубаборах и цехах сортировки цыплят. Изготавливаете ли вы какие-то модификации для таких целей?С уважением, Владимир.
pq17
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 янв 2005 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:49

Здравствуйте Владимир!Счетчики с автономным питанием появятся в конце января, сейчас проводим окончательные испытания, доработку, и т.п. Стоить это будет около тысячи долларов США (27-28 тыс. рублей). Но это лучше в привате обсудить.Начет механизма действия аэроионов на эмбрионы птиц - как мне кажется, ионизированый кислород лучше проходит сквозь поры скорлупы, и эмбрион не задыхается, кроме того, погибают бактерии.Про сизых чаек - очень интересно, присылайте, по этой части у нас пока не так много материалов - info@ionization.ruПочему при социализме было опасно перевыполнять план? :) Опыта использования последних ионизаторов на птицефабриках пока нет, они появились только недавно, в ближайшее время они так же поступят в продажу, и мы хотим серьезно заняться этой областью тоже. С повышеной влажностью проблем не будет. с пухом думаю тоже, а вот насчет аммиака - данных нет, нужно исследования будет провести на этот счет, ведь как влияет ионизация на аммиак, и как его разлагает, я просто не знаю, если есть какие то данные на этот счет, пожалуйста напишитеС уважением, Айдар Туктагулов
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

pq17 » 29 мар 2015 02:49

Здравствуйте, Айдар!Спасибо за информацию о счетчике аэроионов. Меня очень интересует автономный счетчик, чтобы можно было продолжить исследования в природе.По поводу действия аэроионов на эмбрионы птиц (кур). Действительно, есть сведения, что отрицательно заряженная молекула кислорода легче проникает сквозь скорлупу яйца, участвуя дальше в процессах дыхания в так называемом электронном траспорте при взаимодействии с цитохромоксидазой - дыхательным ферментом в митохондриях клеток. Однако это тема отдельного и сложного исследования. Согласитесь, что для практического применения достаточно знать, что эффект есть и его можно применить в промышленном птицеводстве. Остается только разработать методику применения современной аппарутры и методов контроля. На птицефабриках, как правило, плохо работают системы принудительной вентиляции - самые хорошие поставщики аэроионов. По крайней мере я ни на одной птицефабрике не видел, чтобы эти системы работали в полной мере. Может я и ошибаюсь, конечно. Это самы хороший путь доставки гидроаэроионов. А вот как ваши аэроионизатороы в этом случае использовать? Ведь будут большие потери, так как все металлические короба заземлены обязательно. Да еще металличесие заземленные клетки с курами. Вот при напольном содержании кур - совсем другое дело.Опять же было бы интересно посмотреть воздействие ионизации в разные периоды развития зародыша, так как зародыш имеет "Критические" дни и если ему в это время помочь выжить, то и результат будет соответствующий.Насчет газового состава птичников - дак это особая песня. Бог знает какие химические реакции могут там протекать под воздействием аэроионизации, учитывая, что аэроионы могут служить источником энергии и катализатором для них. По-моему, никто эти процессы не изучал. Но на табачный же дым аэроионы действуют положительно! Конечно же с человеческой точки зрения.С уважением, Владимир.
pq17
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 янв 2005 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:49

Про счетчик и возможное сотрудничество, думаю лучше нам это будет сделать по e-mailНасчет систем вентиляции - я например не в курсе всех процессов, происходящих там. Кур на какое то время выгоняют на свежий воздух или нет? Наиболее эффективно было бы прогнать мощный поток воздуха, и очистить помещение. Ведь сильная вентиляция может простудить кур, и тогда они все помрут от простуды, нет?Про потери от наших ионизаторов - не понял, что именно может вносить потери? Корпус ионизатора изготовлен из дерева, это будет Янтарь-5К, скорее будем делать из лиственницы, чтобы не гнило во влажных условиях. Насчет заземления корпуса - это в общем то никак не влияет, можно заземлять, можно и не заземлять, все равно. Да и клетки кур - каков примерно зазор между соседними прутьями? На самом деле, как показали исследования, это не вносит больших изменений в концентрацию аэроионов. Возможно, когда Вы говорили про заземление, имели ввиду статику? Все ионизаторы, которые мы предлагаем на рынок, биполярные, и лишены этого недостатка, напротив, электростатические поля снижаются.бы интересно посмотреть воздействие ионизации в разные периоды развития зародыша Да, нужно исследования проводить, да и не только в этой области, серьезно если и занимались в некоторых странах ионизацией, но четкого результата и выводов так никто и не получил.Насчет химических реакций - да, ионизация может служить катализатором, и это не всегда хорошо, ведь если там в птичниках посыпают всякую химию, и еще неизвестно что, то можно получить что угодно. Для этого надо знать, что там используют, используют ли какие то добавки, которые подавляют паразитов и бактерии, но на деле опасны для кур и людей. Насчет табачного дыма - да. разлагается под действием ионизации, но какая бы это гадость не была, все таки происхождение у нее натуральное :)
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

pq17 » 29 мар 2015 02:49

На птицефабриках система вентиляции, как правило, совмещена с подогревом и кондиционированием воздуха. Поэтому, конечно же кур не выгоняют на свежий воздух. Про потери - я имел ввиду, что короба вентиляции изготовлены из жести и заземлены. И если применять аэроионизаторы вашей системы по такой схеме - подавать поток ионов в вентиляционные короба вместе с воздухом от кондиционера, то здесь будут потери, ведь длина этих коробов может достигать до 50 и больше метров. Ведь по пути аэроионы будут оседать на стенках. По крайней мере с отрицательными гидроаэроионами это происходило и приходилось регулировать их количество на входе, чтобы получить приемлемые концентрации на выходе.Ну, а в курятнике, слава Богу, почти все натуральное :).
pq17
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 янв 2005 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:49

Теперь понял, о чем ВыВообще измерять лучше на выходе трубы, а не на входе, и подводить ионизатор не в самом начале шахты, а где нибудь ближе к выходу, такое возможно? Или вообще ионизаторы располагать в самом птичнике? Понятно, что может быть много грязи и т.п., но все таки, может отдельную трубу провести, ведь в иначе очень сложно регулировать концентрацию аэроионов и униполярность
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

pq17 » 29 мар 2015 02:49

Ну, конечно же, ваши приборы лучше располагать в птичниках непосредственно! А вот насчет грязи - это очень верно. Вы же сами знаете какие у нас птичники пока. До западной культуры пока далековато. Скорее, это концлагеря для кур какие-то. Хотя, быть может, сейчас и есть что-то новое, в смысле улучшения жизни кур. Вот, например, напольное содержание бройлеров, как у нас на одной из птицефабрик.Я поэтому Вам и задавал вопросы про промышленные ионизаторы. Грязно в курятниках пока, очень грязно, в смысле пыли, пуха и т.п. Значит, нужны приборы, которые могли бы работать в экстремальных условиях долго и надежно.
pq17
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 янв 2005 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:49

Вот в том то и дело, что не птичник, камера для издевательств над животными, поэтому все таки нужно сначала по большому счету такие вопросы решить, иначе никакая ионизация просто не поможет...Приборы работать будут, мы старались сделать все так, чтобы не было проблем, но реально практика в экстремальных условиях покажет, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я думаю, можно поместить ионизаторы в защитные камеры, а воздух забирать с улицы, или лучше из вентиляцииА вот насчет счетчика аэроионов будет посложнее - с ним нужно обращаться аккуратнее, ведь если камера загрязнится, показания будут совсем не те, что надо, но я думаю можно приспособиться
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

welbotronic » 29 мар 2015 02:49

и мы решили проэксперементировать. но пока не знаем с чего начать. Купили Янтарь 5 К. В инструкции написано что производительность 10000-500000 инов. В литературе написано что нада 18000 инов на см3 для получения вывода в инкубаторе на 3% выше. На инкубационной машине стоит шахта приточного воздуха длиной 8 метров с системой заслонок. По программе инкубации они открываются от 0-50%. Как добится 18000 не понятно. Пока попробуем поставить на минимальные обороты, но понятно что без счётчика не обойтись. Цена кусается - 10000 грн для того чтоб один раз настроить - многовато. Может администратор сайта окажет милось расписать хотяб приблизительные результаты замеров аэроинов (отрицательных) на растоянии 2 метров 10 режимов работы Янтаря.А мы бы в свою очередь информировали о результатах эксперементов. У нас сейчас на инкубаторе инкубируется 12000000 яиц одновременно. Так что база для эксперементов есть. Администратор - скиньте в личку результаты замеров, а то гробить закладку таких размеров очень страшно. Обязуюсь тайну не розглашать. :shuffle:
welbotronic
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 июл 2010 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 29 мар 2015 02:49

welbotronic писал(а):Как добится 18000 не понятно
В данном случае Вы без счетчика аэроионов этого не узнаете никогда. Условия разные везде, к тому же у Вас совсем специфичные.
welbotronic писал(а):скиньте в личку результаты замеров
Это не тайна и не секрет, я написал выше уже, дело в том, что для Ваших условий нельзя сказать без счетчика какие будут показания в трубе.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Defend » 03 июн 2015 16:01

Вот оно как :smile: Никогда бы не подумал, что такие сферы даже интересует ионизация. Так значит естественная ионизация реально влияет на прирост цыплят? А на другие виды животных и птиц как это влияет? Очень интересно стало.
Аватара пользователя
Defend
Участник
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 май 2015 11:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Ionization » 03 июн 2015 16:15

Defend
Влияет на все живые организмы, ионизированная среда очищает воздух от пыги, грибков, бактерий, так же улучшает усваиваемость кислорода организмом. Кстати, заметьте, что кроме человека и гориллы, нос у всех животных расположен достаточно близко к земле (менее метра), даже у слонов. Есть и жирафы, и лошади, но у последних в процессе поедания пищи ротовая полость так же находится внизу.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Marsel » 05 июн 2015 09:40

А еще я недавно узнал, что оказывается те же самые обезьяны могут так же простудиться, как и человек. Теперь мне еще более ясна тесная связь наших организмов, так что и ионизация должна на нас влиять одинаково полезна.
Аватара пользователя
Marsel
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 июн 2015 09:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Estonia [Эстония] (ee)

Giroscope » 06 июн 2015 09:34

Дык болеют не только люди и обезьяны )) Не думаю, что слон например не может простудиться. А вот для домашней кошки простуда вообще крайне опасна, она может и умереть, начинается насморком, и заканчивается бронхитом и воспалением легких в короткие сроки
Аватара пользователя
Giroscope
Участник
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 апр 2015 20:13
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Elena » 15 окт 2015 07:47

Здравствуйте! Решила, что мой вопрос подходит к этой теме.
У меня небольшое птичье хозяйство, на птицефабрику не тянет, но процессы в общем-то одинаковые. Про ионизатор услышала от своей покупательницы перепелочек, которая содержит их дома и утверждает, что, поставив недалеко ионизатор, запаха вообще не ощущается. Заинтересовалась, залезла в дебри интернета и нашла этот форум.
Хотела бы попробовать использовать ионизатор в помещении, где у меня находятся инкубаторы и брудеры с самыми маленькими птенцами. Запаха там практически нет. Но пыль присутствует. В этом помещении находится еще и газовый котел. Именно благодаря ему там поддерживаеся постоянно высокая температура около 28 градусов и он уменьшает влажность, всегда избыточную там, где птица на подстилке. В помещении есть вытяжка (труба) и большая форточка типа окна.
Что хочу? Поставить прибор, какой вы посоветуете и посмотреть, что изменится. Возможно, он сделает атмосферу в помещении более оптимальной для яйца и малышей. Сейчас воздух не очень благоприятный, котел ведь выжигает кислород, приходится постоянно держать дверь приоткрытой.
Что посоветуете?
Elena
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 окт 2015 16:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Ionization » 15 окт 2015 07:58

Elena
Нужно знать параметры птичника, размеры, сколько птиц в среднем там находится, напишите yantar@ionization.ru, укажите там телефон для связи, подберем наиболее оптимальный вариант.
Аватара пользователя
Ionization
Эксперт
 
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 05 ноя 2003 03:00
Откуда: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)


Вернуться в Естественная ионизация воздуха