Лет 20-25 тому назад был очень популярен один бытовой ионизатор. Его изобрел авиаконструктор Микулин А.А. Он подробно описал его в своей книге *Активное долголетие*.
Откуда я могу скачать книгу Микулинa А.А. *Активное долголетие*?

Ваше право, но- В природе роль электродов выполняют например иголки хвойных деревьев- В отличие от ионизаторов, в природе существуют различные источники ионизации, и это не значит, что они плохие, просто они не кривые, нормальные- Заряженная пыль не полезна, поэтому ее нужно осаждать, а незаряженная так же вредна. Это может способствовать аллергии, астме, и т.п. В воздухе грязных помещений может быть до 25% органики, что никак не улучшит здоровье- Чем более долговечны ионы, тем дольше будут жить тяжелые ионы, чего в этом хорошего? Ионы должны образовываться, и нейтрализоваться, пока не стали тяжелыми, или по крайней мере, не находиться долго в таком состоянии.- Не путаем аэроионы и гидроионы, гидроионы существуют значительно дольше, но это не аэроионы все таки. У Микулина речь как раз о гидроионах.Guest писал(а):Позволю себе усомниться в дифирамбах, воспеваемых ионизаторам с высоковольтными источниками питания и игольчатыми или проволочными электродами
Аргументы против того, что ионы должны быстро нейтрализоваться, я привел. Интересно бы услышать так же Ваше время в пользу долгоживущих ионовp.s. Статья понравиласьGuest писал(а):У Микулина ионы долгоживущие
На всякий случай напишите info@ionization.ru , может будет такая возможность, с удовольствием бы посмотрел.Книгу могу Вам показать, если будете проездом в СПб
Да никто и не говорит, что Микулин - это плохо. У всех своя точка зрения, каждый изучал свой кусок, а область ионизации настолько обширна, что часто рассматриваются лишь отдаленные участки, которые иногда противопоставляют друг другу, просто не нужно этого делать.Упор на подвижность делается потому, что легкие аэроионы наиболее эффективны, и легче и быстрее достичь нужного результата (уничтожение микроорганизмов, нейтрализация полей, очистка воздуха).Да, ионизатор Микулина будет и воздух увлажнять, но нет никаких данных по измерению аэроионов. Через какое то время с этим будет легче, сейчас нами разрабатывается новый спектрометр аэроионов, можно будет увидеть, какие ионизаторы что дают, и какая у них эффективность. p.s. Опять таки, важна чистота воды, если заливать туда воду с хлоркой, фенолом, и бактериями, это не есть хорошоНо почему Реута говорит о подвижности, как о чем-то важном? Я не настолько разбираюсь в теме, чтобы рассуждать, нужны ли долгоживущие ионы или нет - я доверял Микулину
Да, недолговечны, в среднем до 10 секунд. Но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить их распределение по помещению, доказательством служит счетчик аэроионов. А главным препятствием вообще то является не малый срок жизни легких аэроионов, а электростатика в помещении, люди ходят, и т.п. Кроме того, гидроионы могут существовать минуту и более, но это значит, что будут в избытке и тяжелые ионы, т.е. аэроионы должны быстро прийти, и так же быстро уйти, сделав свое делоcendo писал(а):ионы коронного разряда весьма недолговечны
Это неправда, мягко говоря. Не указали марку и модификацию счетчика, кроме того, они могут измерять до миллиона аэроионов. Кроме того, измеряет он аэроионы с высокой подвижностью, т.е. легкие, а гидроионы он измерять не может корректно, как и любой счетчик аэроионов. Бывают или аэроионы, или гидроионы, третьего не дано, что за аэрогидроионы, я не понял.cendo писал(а):Замеры производились счетчиком «Тарту»
Это каким? :insane:Гидроионы, вышедшие из камеры, никогда не смогут ионизировать воздух, создавая при этом легкие аэроионы. Просто противоречит законам физики. p.s. Гидроионизаторы имеют право на существование, но 3,000,000 ионов это очень много, явный перебор. Кроме того, измерения не были корректными, нужно перемерять и смотреть.cendo писал(а):Крупные аэрогидроионы отделяются от воздуха улавливающим устройством
Я так понимаю, что «нагнетающий насосик» это циркуляционный насос для нагнетания воды, которая пройдя через фильеры, увеличивает свою скорость, разбивается об отражатель, в результате образуется так называемая «водяная пыль». Воздух из помещения засасывается вентилятором и пройдя через водяную пыль увлажняется, очищается, ионизируется и возвращается обратно в помещение.Не совсем понятно, для чего нужен дефлегматор. Вообще дефлегматор в моем понимании это устройство для конденсации паров. В данном случае что может являться паром - воздух, водяная пыль и для чего нужна конденсация? Здесь написано о неком «улавливающем устройстве»:Существует похожий прибор Микулина, в котором эффект ионизации достигается за счет распыления скоростной водяной струи. Прибор устроен просто: нагнетающий насосик, фильеры, отражатель, дефлегматор, вентилятор и вода - по замкнутому контуру.
Может быть дефлегматор и есть то самое улавливающее устройство? Здесь пишут:Срывающийся вместе с жидкостью с кромок лопаток воздух подхватывает средние и легкие аэрогидроионы и во взвешенном состоянии выносит их через выходные патрубки в атмосферу. Крупные аэрогидроионы отделяются от воздуха улавливающим устройством и, вернувшись в основную массу жидкости, ионизирует ее, многократно увеличивая последующий эффект ионизации воздуха и содержания в нем аэроионов.
Т.е. в описании нет нагнетающего насоса, фильер, отражателя и дефлегматора. Значит, можно предположить, что роль насоса, выполняет вентилятор, погруженный на треть в воду. Это косвенно подтверждается и вот этим:Причем устроен очень просто, без всякой электроники. Состоит из двух частей. Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается кипяченая или дистиллированная вода, а в верхняя часть состоит из корпуса в котором установлен эл.двигатель, на ось которого надета крыльчатка. Когда прибор закрыт, то крыльчатка опускается на треть в воду и при вращении разбрызгивает её, превращаяя в водяную пыль.В корпусе имеются входное и выходное отверстия. Воздух из помещения засасывается вентилятором и пройдя через водяную пыль увлажняется, очищается, ионизируется и возвращается обратно в помещение.
Видимо, фильеры и отражатель не нужны потому, что мощность вентилятора (350 Вт) достаточна для создания «водяной пыли». Но почему нет дефлегматора?На странице по последней ссылке есть фото прибора:Срываясь под воздействием центробежных сил с кромки крыльчатки, являющейся одновременно вентилятором, подсасывающим через щели воздух из окружающей среды, жидкость попадает на распылительные лопатки, с которых многократно распыляется. В момент распыления молекулы жидкости приобретают электрический заряд.
Здесь я не могу подсказать. Но я не видел ни одной живой картинки, где указана структура водыклин писал(а):Структуризированная вода или "живая " и "мертвая"
Lasika писал(а):Уважаемый Ionization, если можете помочь увидеть схему устройства ионизатора Микулина, буду признательна. По тем ссылкам, что указаны были в процессе обсуждения ни одна картинка просто не открывается. Недавно углубилась в тему ионизации воздуха и мой ребёнок пытается работать над проектом в школе, связанным с аэроионами. Вот и хотелось воссоздать модель гидроионизатора. Не обязательно Микулина, возможно, есть его аналоги в наше время. Я уже не говорю о том, что с удовольствием бы такой ионизатор приобрела в личное пользование.
Можно на мэйл buddhi@mail.ru
Ionization писал(а):клин Увлажнитель не ионизирует, вблизи водопадов при сильном разбиении частиц да, но дома возможно разве что в душевой. Для того, чтобы убедиться, можно измерить счетчиком аэроионов.
Вернуться в Ионизаторы воздуха - обзоры, тесты, отзывы