• НПФ ЯНТАРЬ
    Все, что Вы хотели знать об ионизации, но не знали, где и у кого спросить

Биполярный ионизатор Янтарь-5А (Часть 2)

Униполярные и биполярные ионизаторы, люстра Чижевского, воздухоочистители, обзоры и отзывы

Модераторы: Lisa, American

Daniil Fadeev » 29 мар 2015 01:51

Как погиб мой ионизатор Янтарь - 5А К сожалению, проработал он недолго, всего несколько недель, если точнее, месяц. Причиной его гибели стал короткий провод. Мне каждый день приходилось ставить его не далеко от компьютера, а ночью ставил возле дивана. Проводов возле компьютера у меня много, есть два тройника, в одном из них есть свободное место, туда и подключал ионизатор, ставил я его на стол, но из-за того что провод короткий, он натягивался, и когда я ходил к окну, что бы открыть или закрыть его, то приходил мимо него. Пару дней назад ионизатор упал, но продолжал работать. Но сегодня, когда я задел провод, ионизатор остался на столе, но штекер оторвался, точнее, застрял в отверстии питания ионизатора.Раньше у меня ни когда не было случая, что бы отрывался штекер. А тут он еще и застрял, пробовал его вытащить, поддевая отверткой, но не помогло. Тогда решил снять заднюю нижнюю стенку, но удалось открутить только два шурупа, и при этом там что-то упало внутрь, а третий оказался с испорченной резьбой и не такой как первые два. Ни одна насадка отвертки не подошла.Поэтому надеюсь, вы учтете мой горький опыт, и сделаете провод хотя бы в два раза длиннее, а отверстие, куда вставляется штекер наружным, а не внутренним или хотя бы не так глубоко посаженым.Кстати, какие к нему подходят блоки питания? У меня есть несколько, но не хотелось бы, что бы все перегорело, тем более, блоки от других устройств. И что могло упасть внутрь при откручивании шуропов? Судя по звуку это что-то небольшое. Гайка?P.S. Кстати, кроме короткого провода и почему-то легко оторвавшегося штекера, блок питания еще сильно греется.
Daniil Fadeev
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

nWhite » 29 мар 2015 01:51

Daniil Fadeev писал(а):К сожалению, проработал он недолго, всего несколько недель, если точнее, месяц. Причиной его гибели стал короткий провод.
Не всех устраивает длина провода, но что мешает использовать удлинитель? Ведь сразу должно быть понятно, что натянутый провод рано или позно приведет к падению.
Daniil Fadeev писал(а):блок питания еще сильно греется.
Кстати, у меня после недели работы блок питания всего-лишь немного теплый (используется ночной режим). Непонятно от чего это зависит.
nWhite
Новичок

Kvarkk » 29 мар 2015 01:51

Daniil Fadeev писал(а):Раньше у меня ни когда не было случая, что бы отрывался штекер. А тут он еще и застрял, пробовал его вытащить, поддевая отверткой, но не помогло.
Возьмите плоскогубцы и выньте штекер за хвост.
Kvarkk
Эксперт

Daniil Fadeev Вы можете использовать любой стабилизированный блок питания с выходом 12 В с подходящим штекером. Внутренний контакт штекера - "+", наружный - "-". Винты откручивать не надо было! Там на них держится то ли плата, то ли трансформатор. А весь ионизатор разбирается в два счета, т.к. состоит из двух частей: деревянного корпуса и электронного блока. Внутрь внешнего корпуса блок просто вставлен с натягом.
nWhite писал(а):Кстати, у меня после недели работы блок питания всего-лишь немного теплый (используется ночной режим). Непонятно от чего это зависит.
В последнее время ионизаторы комплектуются модифицированными питальниками, которые меньше нагреваются.
Kvarkk
Эксперт

Daniil Fadeev » 29 мар 2015 01:51

Kvarkk Спасибо. Штекер удалось вынуть, подключил блок питания от другого устройства, работает.Правда, у него всего 7.5 V 1000 mАINPUT: 220V ~ 50 Hz 120 mAМожно такой оставить или нет?
Daniil Fadeev
Новичок

Daniil Fadeev Едва ли стоит использовать такой БП. Слишком низкое напряжение. Но вообще на этот вопрос должен ответить Айдар, он же разработчик как-никак.Я полагаю, при таком питании напряжение на иглах опустится заметно ниже номинальных 4 кВ и толку от прибора будет немного.
Kvarkk
Эксперт

Ionization » 29 мар 2015 01:51

Daniil Fadeev Если перетаскивать от стола к дивану, какова же должна быть длина провода? Она не бывает 3-4 метра. Просто с такой длиной провода никто блоки питания не делает.Питание должно быть 12 вольт стабилизированное, выходной ток от 0,4 А. Даже если будет 11 вольт, это тоже мало, а вот 13-15 вольт уже много. Т.е. нужно именно 12 вольт.
Ionization
Эксперт

Благодарил (а): 2 раз.
Страна: Russia [Россия] (ru)

Player_First_L3 » 29 мар 2015 01:51

Здраствуйте!Собираюсь заказать приборчик "Янтарь-5А" и присоединить его к выходу ФКО "Севеж-80". В связи с этим возникло несколько вопросов:1. Можно ли, используя паяльник, сделать так чтобы при включении питания Янтарь-5А включался на максимальный режим?2. Ожидаемый воздушный поток на входе "Янтарь-5А" около 40 м3/час, это как-то повлияет на соотношение положительных / отрицательных ионов на выходе?3. Будет ли работать ионизация если убрать вентилятор в "Янтарь-5А"?
Player_First_L3
Новичок

Player_First_L3 1. Нет, нельзя. Это можно сделать перепрошивкой контроллера, программы разные.2. 40 м3/час - это примерно средний режим работы ионизатора, при этом корректируется соотношение положительных и отрицательных ионов.3. БудетЕсли присоедините к выходу Севеж, и там будут недоразложенные хим. элементы, то их и будете ионизировать.
Ionization
Эксперт

У вас для приборов "Янтарь-5А" только один вариант прошивки?Имхо, лучше ионизировать недоразложенные хим. элементы, нежели "нетронутые" ФК фильтром, или я не прав?
Player_First_L3
Новичок

Player_First_L3 Нет, есть разные варианты прошивок, просто если Вам нужна нестандартная, нужно об этом сообщить...Недоразложенные хим. элементы могут иметь намного большую активность, чем уже разложенные. Поэтому вопрос спорный, например этим объясняются резкие запахи в некоторых фотокаталитических очистителях.
Ionization
Эксперт

Вчера отправил вам деньги за прибор, очень желательна нестандартная прошивка, чтобы при включении питания Янтарь-5А включался на максимальный режим.По поводу недоразложенных хим. элементов - будет ли разница при трёх различных случаях ионизации Янтарём-5А:1. Ионизация потока прямо с ФКО "Севеж-80".2. Ионизация потока с ФКО "Севеж-80", к которому подмешано 50% неочищенного воздуха (общий поток ~70 м3/час)3. Ионизация потока неочищенного воздуха, рядом с потоком от ФКО.Вообще, насколько я понимаю, недоразложенные хим. элементы в воздухе сами не разлагаются, или я ошибаюсь?
Player_First_L3
Новичок

Player_First_L3 Позвоните (843) 2651020, сообщите номер заказа, если Вам еще не отправили ионизатор, потому что сегодня должны были отправлять заказы.На остальные вопросы попозже отвечу
Ionization
Эксперт

Ок, спасибо за консультацию!Продолжение темы - [font color=red]http://forum.ionization.ru/page0v_id1282.htm[/font]
Player_First_L3
Новичок

Ionization Айдар, насколько критично изменится коэффициент униполярности, если я заменю штатный вентилятор (2200 об/мин) на аналогичный (2100 об/мин)?
Kvarkk
Эксперт

Kvarkk Не критично, в общем то погрешность оборотов вентилятора думаю примерно на этом уровне.
Ionization
Эксперт

Ротмистр » 29 мар 2015 01:51

Уважаемый АДминистратор, в комнате 18 м2 установлен телевизор Филипс 29", кондиционер (сейчас уже не актуально), пол - ламинат, стеклопакеты, обои виниловые...в общем одна химия:weep: я весь день на работе - с 9 и до 20:00. днем никого нет. Планирую купить Янтарь-5А. теперь вопрос: рекомендуете ли Вы оставлять на весь день ионизатор включенным , если да, то на каком режиме лучше ? признаюсь - как-то боязно с пожароопасной точки зрения - ведь вентилятор может загореться .... или это необоснованные страхи :rolleyes:
Ротмистр
Новичок

Ротмистр Можно оставлять включенным, в Вашем случае на максимальном режиме.Вентилятор там на 12 вольт, да и токопотребление у ионизатора минимальное. Но а в остальном надо быть уверенным, что в квартире будет все в порядке. Ведь всякое бывает, можно предположить, что затопят Вас соседи, зальет розетки и блок питания, и сами знаете что... Вообще, для того чтобы минимизировать эти риски, достаточно нормальных автоматов в квартире, и все будет в порядке.
Ionization
Эксперт

Ротмистр » 29 мар 2015 01:51

Уважаемый Администратор,спасибо за ответ. но по ходу размышления появились новые вопросытак, возникла идея вместо Янтарь-5А купить Янтарь-5Е - будет ли 5Е на ночном режиме производить столь мало сколько 5А ? а так же, имеет ли смысл взять 5Е и , скажем, используя его повышенную производительность и мощный вентилятор , использовать его на полном режиме , но меньшее время... будет ли эффект одинаков, если , для сравнения использовать 5А все время ?
Ротмистр
Новичок

Ротмистр да, на минимальном режиме 5Е работает примерно как 5А, но если у Вас помещение небольшое, это будет не эффективно.Использовать меньшее время - смысла нет, т.к. вы выключаете ионизатор, ионизация сразу же пропадает. Это у люстр Чижевского были ограничения по времени использования, т.к. было множество побочных эффектов, здесь этого нет.
Ionization
Эксперт

unklown » 29 мар 2015 01:51

Здравствуйте! Подскажите подойдёт ли такой БП для Янтаря-5А?http://www.spb.ultra-online.ru/common/good_ex.php?site_id=43&small=1&id=113067Если можно срочно, заранее спасибо!
unklown
Новичок

unklown Не работает ссылка, лучше напишите характеристики.
Ionization
Эксперт

unklown » 29 мар 2015 01:51

Ionization,Блок питания SAP01 (LST-05A0012), 12V DC 500mA пр-ль Ориент.
unklown
Новичок

Подойдет, если подойдет разъем. И главное, на разъеме внешний - минус.
Ionization
Эксперт

DDS » 29 мар 2015 01:51

И если можно объясните пожалуйста какое отношение имеет ионизация к очищению помещения от микробов, грибков и плесени? Дым и пыль понятно. А остальное? Мне кажется это несколько преувеличено. Потому как даже кварцевая лампа в больнице не может справиться с грибком и плесенью, а с микробами справляется нормально. Хотелось бы увидеть официальные документы (заключения, лаб.испытания, сертификаты) если можно.
DDS
Новичок

DDS » 29 мар 2015 01:51

А зачем удалили мое первое сообщение?
DDS
Новичок

DDS Со стыда бы сгорели? И отвечать на вопросы обычных людей производителю по Вашему как Вы считаете западло? Так вот и идите в другое место. А Вам после всего этого отвечать нет никаого желания. На все Ваши вопросы есть ответы в статьях, форуме, и FAQ.Удалил, потому что нет времени оправдываться, и нет желания. Не люблю, когда врывается кто то , и начинает что то утверждать, ни в чем не разобравшись.
Ionization
Эксперт

Ну прям интересно стало, что там в этом удаленном сообщении было?
Kvarkk
Эксперт

Vostok » 29 мар 2015 01:51

DDSЯ предполагаю,что Вы написали первый раз некорректно. В стиле развязных подростковых форумов. И смогли довести долготерпеливого Ionization до белого каления. Это редкость. Я сам Вам отвечу.Возмозно это будет интересно и другим новеньким.Микрогрибы и плесень размножаются спорами. Они настолько малы,что могут летать в воздухе сутками.Биполярный ионизатор электризует споры, пылинки с "едущими" на них бактериями. Наэлектризованные, они начинают слипаться в "гроздья",тяжелеют и падают на пол. Потом вытираешь пол мокрой тряпкой и все.Это не значит, что ионизация очистит стены от грибка,но предотвратить развитие роста - может. И это могут сделать не только Янтари,но и другие биполярные ионизаторы : японские,американские,израильские и др. Когда читаешь это первый раз,думаешь - обман. Потом читаешь подобное на сайтах других производителей.Потом убеждаешься во многом при эксплуатации. Я живу в городе,где влажность летом выше,чем в Лондоне. Очень много людей у нас болеет астмой именно из-за микрогриба.
Vostok
Эксперт

gagara » 29 мар 2015 01:51

здравствуйте! Ответьте , пожалуйста. Спальня детского сада - комната 40м.кв..Пластиковые окна , тяжело открываются, следовательно плохо проветриваемое помещение, количество детей приблизительно 35-40человек, На собрании родители решили купить ионизатор- освежитель воздуха. об отличии биполярного ионизатора знаю. Порекомендуйте, пожалуйста модель и, если можно, стоимость в гривнах. Спасибо.
gagara
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Ионизаторы воздуха - обзоры, тесты, отзывы